От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Blitz.
Дата 23.02.2017 15:07:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Это утопия

>>Имеете ввиду уязвимость антенн? От ПРР? или осколочного действия?
>Кстати, на ЗСУ Деривация и производных, обходятся исключительно оптическими системами, ибо радар очень уязим.
>
https://2ch.hk/wm/arch/2016-05-28/src/2144250/14613903182351.jpg



Причина явно не в уязвимости: ОЭС не менее уязвима, чем радарная антенна, как раз поврежденную антенну проще и дешевле заменить (особенно АФАР, где меняются только отдельные поврежденные элементы), чем тонкую оптику.

Скорее, главная причина - в чрезмерной дороговизне дополнительного РЛ канала обнаружения для машины батальонного уровня, т.е. концептуально "дешевой".
И другая важная причина - отсутствие готовой малогабаритной РЛС с подходящими характеристиками. Те, что разрабатывались для "Панциря", явно чрезмерны для "Деривации".

Между тем, добавление миллиметрового РЛ канала значительно бы повысило возможности по сравнению с наличными оптическим и тепловизионным - особенно по малым БПЛА (а также УАС и УАБ в перспективе). Оптический хромает ночью и в пасмурную погоду, а тепловизионный слабо различает цели с низкой тепловой контрастностью. РЛ канал мог бы закрыть эти дыры.

Подходящей прото-основой могла бы стать новая Фазотроновская компактная МФ2, разработанная для БПЛА и, в свою очередь, опирающаяся на элементную базу авиационной РЛС "Жук-А" (т.е. с АФАР для МиГ-35). У неё подходящие диапазоны 1 и 3 см (хватило бы и "К-диапазона" 8-11 мм), очень малые размеры (что позволило бы поднимать на легкой штанге) и современная архитектура. Но, естественно, пришлось бы кардинально перерабатывать и развивать для задач ПВО. А кто этим будет заниматься, если и основной вариант для БПЛА (очевидно архиважный и сверхнеобходимый) выполняется полукустарным замедленным образом с участием студентов МАИ, поэтому всё еще в виде опытных образцов с низкой надежностью (кажется, в октябре 2016 г. должны были пройти испытания).

То есть, в конечном счете и этот вопрос упирается в нехватку финансовых и людских/интеллектуальных ресурсов.

Что опять выводит в политическую плоскость - к вопросу о фактической изоляции, к которой пришла нынешняя Россия. В нормальной ситуации такие второстепенные темы можно было бы передать малым союзникам и партнерам (без кавычек) с достаточным уровнем развития (как делают США, используя в отдельных специфических областях наработки Швеции, Швейцарии, Израиля, Великобритании, Германии и т.д., и как в отдельных случаях пытался делать даже СССР, передавая некоторые темы Чехословакии, Болгарии и проч.). Вместо этого приходится "импортозамещать" даже недавние глубокие тылы.

Что имеет непосредственное отношение к "Деривации" - её ОЭС поручена минскому ОАО "Пеленг". Поручена не случайно - это очень квалифицированное предприятие с хорошим заделом именно в нужной области. Но в нынешней ситуации борьбы самостийных олигархатов как бы не пришлось оптическую станцию "Деривации" "импортозамещать", вместо дополнительной разработки мини-РЛС непонятно чьими усилиями.