|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
28.09.2018 13:19:37
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
Re: Приведу один...
>Исторический материал важен тем, что именно он дает прямые указания: как применялась конница в прошлом в зависимости от вновь нарождавшихся условий войны и боя; при каких обстоятельствах она «чахла», а при каких — «возрождалась»; в чем главным образом проявлялась ее сила и значение.
>Бросим хотя бы беглый взгляд на прошлое; напомним себе — чем была конница в прошлом?
>Но тут я должен подчеркнуть, что… не верю военной истории вообще, а конницы в особенности.
>Объясню в чем дело.
>Еще в мирное время, т. е. до 1914 года, я поражался несоответствием картин истории с картинами ежедневной действительности…
>История рисует картины красивых и сложных эволюций, маневров и боев конных масс в 50, 100, 300 и даже 1 000 тысяч всадников, собранных на одном поле и притом в те времена, когда средства сообщения, перевозок и связи были примитивны, — а мы, в XX столетии, собрав на маневренном или смотровом плацу 2—3 кавалерийские дивизии, едва справляемся с ними, а 5 дивизий даже на плацу повернуть не можем. История говорит, конные массы сталкивались на полном ходу в строю «en muraille», а мы на плацу, на 300—400 шагах теряем сомкнутость; а кроме того, в сомкнутом строю — весьма «не любим» канав, заборов и вообще трудной местности; все эволюции проделываем лишь на ровных плацах, а на местности, даже в мирное время, эволюций не проделываем…
Так история-то повествует о действиях больших масс европейской кавалерии, а не российской, и тем более не краснознаменной-непобедимой.
И даже в Европе кавалерия чахла всю последнюю четверть XVIII века и весь XIX век. Какой-то кавалерист, с ходу не помню кто именно, во второй или в третьей четверти XIX века жаловался: "раньше на учениях прыгали через препятствия целыми взводами, а теперь не прыгают и поодиночке". Сокращение сроков военной службы и беспокойство за жизнь и здоровье призванных в армию граждан, а также экономия "ресурса" лошадей не позволяли обучать кавалерию до тех уровней, которых достигали в прусской армии в середине и в третьей четверти XVIII века, в которой кавалерию муштровали беспощадно, не считаясь с жертвами среди людей и лошадей (см. знаменитый ответ генерала Зейдлица на жалобы Фридриха II о большом количестве несчастных случаев на учениях кавалерии). В других армиях было хуже. Известный австрийский офицер, позже генерал Мак (тот самый несчастный Мак, которого Наполеон разбил в 1805 году при Ульме) писал, что австрийская кавалерия в 1769 году обычно теряла строй после примерно пятидесяти шагов галопа, а в 1789 году в австрийской армии было немного эскадронов, а может, не было и одного, который мог проскакать галопом пару сотен шагов и не прийти в результате в беспорядок. И это была одна из лучших кавалерий Европы, наверное, вторая после прусской (не считая отличной, но немногочисленной саксонской кавалерии).
>История говорит о «шоке»; а на занятиях мирного времени приходилось наблюдать, как два всадника, столкнувшиеся на галопе, выбывали из строя оба!... Много еще других сопоставлений заставили меня подойти к каждому сообщению истории с масштабом здравого смысла и наблюдений действительной жизни.
Разные авторы вкладывали разные значения в слово "шок", не все имели в виду столкновение строя со строем на большой скорости.
>Гиперболические показания истории объяснимы: первоисточник — греческий; историк хотел украсить победу Александра, а потому — при определении цифры врага (конечно ему неизвестной) — прибавил ноль к цифре греческого войска (тоже «округленной»). Вышло красиво, импозантно, но не поучительно для потомков.
Это прелестно. У древних греков не было цифры "ноль", а числа обозначались буквами с добавлением специальных значков.