От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К SSC
Дата 12.03.2019 10:54:59 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Но как,...


>>Интегрально - посильно удержать Артур, там конечно все очень сильно завязано на флот ("выступить получше"), но есть и сухопутная компонента.
>
>В Артуре и так вытащили сразу два джекпота - 1) гибель сына Ноги (ком 3й армии) в самом начале и его (Ноги) явная моральная дезинтеграция, в результате которой он начал гробить своих солдат без смысла,

Сомнительна прямая зависимость. Если Вы об "ускоренной атаке", то требование исходило от верхнего японского командования.

>2) случайная потеря японцами первой партии осадных гаубиц.

Вроде говорят не подтверждается эта легенда?

"Схема спасения ПА" примерно следующая:
1)Таймлайн:
ПА продержался до декабря 1904. К этому моменту 2 ТОЭ была на Мадагаскаре. Переход от Мадагаскара до Цусимы занял два месяца, с поджиданием 3 ТОЭ около трех недель.
Т.е. два месяца это тот предельный срок в течении которого можно рассчитывать на изменение обстановки на театре.
2) защитники ПА оценивали возможности по продолжению сопротивления примерно в месяц. Без надежды это было нецелесообразно, т.к. являлось агонией, делало дальнейшие потери бесцельными и не позволяло рассчитывать на милость победителя. Потому и было принято решение о капитуляции. Т.е. просто отмечаем, что возможности по сопротивлению даже irl исчерпаны не были.

2) как можно было бы исправить ситуацию.
2а) Убрать формально отстраненного Стесселя. Не потому что он такой плохой, а дабы не создавать двойственность управления.
2б) иначе решить вопрос с местными ресурсами и накоплением продовольствия:
- разрешить местным косить в прифронтовой полосе и ловить рыбу. Ограничения были введены из за обоснованной шпиономании. В сложившейся ситуации скорее стоило смириться с тем что "глаза врага повсюду" и противодействовать разведке какими-то иными методами (например массовыми дезинформационными мероприятиями). Но эти меры могли бы сильно улучшить положение гарнизона и населения, сократить число больных, а значит увеличить боевой состав подразделений.
То же с контрблокадными действиями. Опыт ГВ США давал пример успешных действий блокадопрорывателей даже при ближней блокаде.
В ПА поддерживалось стабильное сообщение с Чифу (миноносцами с телеграммами), но не предпринималось попыток организовать системное снабжение. Хотя нескольким нейтральным пароходам пройти эпизодически в ПА удалось.
Это конечно в большей мере задача флота, но и сухопутное командование зафейлило налаживание связей с контрабандистами, которым начали зачем то диктовать финансовые условия (толи и тут решили воровать, толи наоборот боялись ответственности за растрату). Вобщем потеряли и этот канал поставок.
2в) в продолжение темы блокадопрорывания - поставка в ПА какого то минимального ко-ва вооружений, но такой номенклатуры, которые могли существено качественно повлиять на боевые возможности гарнизона. Например несколько десятков (или сотен) пулеметов, которые можно доставить одним судном или даже боевым кораблем.
Или даже овощефруктов для борьбы с цингой.
2г) больше усилий по удержанию позиции у Цзиньжоу.
Как то так.