От SSC Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 23.04.2019 14:04:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Это не та концепция

Здравствуйте!

>>Советская военно-морская мысль поначалу двинулась в правильном направлении, приняв за основу концепцию "малой войны на море". Если бы целеустремлённо продолжили её развивать после первых шатаний и ошибок (типа Г-5), получили бы боеспособный для реалий ВМВ флот.
>+++
>МАП, Береговая артиллерия, корабли прикрытия МАП и авиация.
>Другое дело, что похоже исходили из реалий ПМВ, что армия держит оборону. А здесь армия покатилась, береговая артиллерия пропала, аеродромы для авиации тоже, бербазы тоже пропали.
>В общем-то воевать в таких условиях можно только как в реале.

Как обычно в СССР, под словами "малая война на море" скрывалось в 1920е-30е две конкурирующие группировки с принципиально разными взглядами.

Первая группировка фактически предлагала "военную хитрость" - из серии глупый противник против хитрых нас. А именно: противник на линкорах пытается зачем-то прорваться через МАП и береговые батареи - а мы там его эсминцами, подлодками, а ещё и авиацией и ТКА приложим - и все его линкоры потопим дёшево и сердито. А потом туда приплывают наши линкоры с крейсерами, все в белом.

Вторая группировка предлагала "малую войну" по честному - т.е. вложить основные ресурсы в москитный флот и авиацию.

Победила в конечном итоге, как нетрудно догадаться, первая позиция, которая лучше вписывалась в алкаемый высоким руководством мираж большого могучего океанского флота.

С уважением, SSC