От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Blitz.
Дата 09.12.2019 15:10:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Немцы и...

>В чем причина довольно ограниченого использования французкого Алжира и Марокко со стороны немцев, ведь можно было разместить там авиацию и подлодки, тем самым облегчив себе действия против союзников.
>Виши противлись или сил сводободных не было?

Если кратко - и "виши" противилось, и для Германии Магриб был на втором плане.
Хотя в данном случае простота хуже воровства, в действительности двухлетний "вишисткий" период Сев.Африки отмечен многофакторной политико-дипломатико-шпионской борьбой, в которой роль разных факторов менялась со временем.

Для начала, "Воор. силы Франции в Магрибе" представляли собой значительную силу - по местным меркам, конечно. 170 тыс. чел., ядром в Алжире был 19-й корпус фр.армии в 55 тыс. чел., 350 самолетов, отдельный артполк, бронемашины. В июне 1940 г. из Франции перелетели 800 военных самолетов и в Бизерту перебазировалась изрядная часть фр. средизем. флота. Между прочим, туда в марте 1939 г. бежала и интернировалась и часть испанского республиканского флота - 3 крейсера, 8 эсминцев, 2 подлодки.
С ходом времени эта группировка деградировала, но в начале с ней приходилось считаться. Тем более, что эти части имели высокую репутацию, как отлично приспособленные к местному ТВД, хорошо показали себя в ПМВ, при подавлении т.н. Республики Риф в Сев. Марокко в 1921-26 гг., где показали себя на голову выше испанских войск. Можно даже говорить об испано-итальянском комплексе неполноценности по отношению к фр. войскам в Алжире и Марокко.
В Алжире также имелось миллионное европейское население, вполне пригодное для мобилизации при условии снабжения оружием. В конце 1942-1943 гг. из него было мобилизовано в пользу союзников 176 тыс. чел., причем их сразу использовали в первом эшелоне как пушечное мясо - к маю 1943 г. в боях в Тунисе из 60 тыс. первых призывников погибло 15 тыс.

Добавим географический фактор: горная часть Алжира (даже без Сахары) по площади равна всему Кавказу, и южному, и северному, и имеет еще более сложный рельеф, небольшие равнины есть лишь на побережье. Такой же размер имеет Марокко. Что усугубляется спецификой колониальной транспортной сети - все дороги идут от портов вглубь страны, образуя слабо связанные по горизонтали "транспортные очаги". Т.е. захватить Алжир и Марокко легко лишь при господстве на море и высадке десантов; сухопутное продвижение из Туниса пришлось бы вести по туземным грунтовкам в горных ущельях. Но на море господствовали англичане.

Французское правление в Алжире представляло собой полунезависимый дуумвират. Формально оно подчинялось вишистскому режиму на континенте и было с ним тесно связано, но де-факто принимало все решения по собственному усмотрению. Военное крыло возглавлялось выходцами из Франции, достаточно независимыми, гражданское представляло собой так называемый "режим Ста Сеньоров", крайне реакционную олигархию, которую именовали "гитлеровцами до Гитлера" и "более вишистами, чем виши". Это были элементы, идеологически очень близкие Рейху, но при этом себе на уме.

Эти Сто Сеньоров вели активнейшую торговлю с Германией, Испанией и Италией, причем именно торговлю (не просто изъятие, как на оккупированных территориях), в 1940-41 гг. почти эквивалентную, чему способствовал существенный торговый флот французского Алжира. В 1941 г. они поставили корпусу Роммеля 60 тыс. т пшеницы, большое количество вина и баранины, пробку, которая использовалась не только для спасательных жилетов, но и для обшивки танков изнутри с целью защиты от перегрева (в Ливии бывает до 50 градусов летом, отчасти с этим связан успех действий корпуса Роммеля в жаркий период, в то время как англичане предпочитали воевать зимой). По сути Роммель кормился из французской Сев.Африки. На континент поставлялись фосфаты (дефицитное удобрение), рудные концентраты (железный, свинцово-цинковый), вино.

Т.е. французский Магриб был для Германии полезен, они видели в нём надёжный тыл и даже более уважаемого союзника, чем Испания с Италией. Но при этом сознавали, что "перегиб палки" может вызвать совсем другие последствия - вплоть до приглашения английских войск и перехода местной армии и флота к англичанам. Причем риск такого поворота рос с ходом времени.

И очень важен субъективный фактор - кто именно возглавлял французский Магриб в 1940-42 гг.
До октября 1940 г. его войсками командовал ген. Ногес - стандартный фр. генерал, умеренно правый умеренный патриот, в начале готов был сделать Алжир оплотом антинемецкого сопротивления, потом признал вишистов и Сто Сеньоров, принял германо-итальянские "комиссии по перемирию", но доверия ни у кого не вызывал.
Был заменен на одного из главных вишистских деятелей Максимилиана Вейгана, губернатора в окт.1940 - ноябре 1941 г. Он был ярый антикоммунист, практически фашист, но при этом германофоб. Вступил в контакты с разведкой США и даже вел тайную личную переписку в Черчиллем (через своего эмиссара в Танжере), в которой уверял, что "не отдаст немцам империю" и не будет "могильщиком французской Африки". Главным его официальным лозунгом было "Защитить Северную Африку от кого бы то ни было". Он хотя и строил, затихающими темпами, ж.д. из Орана в Дакар по требованию немцев, но активно саботировал их требования поставить под свой прямой контроль порты, аэродромы, ж.д., торговый флот, ограничивал деятельность "комиссий по перемирию" и арестовал 150 германских агентов.
Он даже сумел в феврале 1941 г. заключить сепаратное торговое соглашения с США, разрешение получать американские товары без права реэкспорта в Германию и Италию.
Кстати сказать, экономическое положение французского Магриба было довольно благополучным в 1940-41 гг., стабильным, лишь в 1942 г. произошёл провал с 101% инфляцией.
Немцы не сразу его раскусили и были вынуждены ограничиваться медленным дипломатическим давлением - Роммель, не говоря уже об итальянцах, не мог себе позволить воевать на два фронта.

В июне 1941 г. они добились передачи командования военными силами в пользу Альфонса Жюэна (уроженца Алжира из жандармской среды, поклонника Роммеля), а в ноябре наконец-то добились замены Вейгана на Ива Шателя, одного из Ста Синьоров, крупного торговца. Поведение местных властей стало откровенно фашистским, сотрудничество с Роммелем теснейшим, однако положение Рейха в 1942 г. уже не позволяло требовать чего-то большего, типа передачи портов и аэродромов в Алжире и Марокко (кроме фактически оккупированного германо-итальянцами Туниса). Так это их июльское 1941 г. требование и осталось нереализованным.

Еще один фактор - отношения Германии с Испанией и Италией, очень важные поначалу во всём, касающемся Магриба.
В начале 1941 г. Испания изъявляла готовность вступить в войну с СССР, если ей передадут Марокко, Оранию (т.е. западную треть Алжира) и Мавританию. На тот момент планировалось передать Италии Тунис и Константину (т.е. восток Алжира), а вишистам оставить только центр Алжира с одноименной столицей.

Поэтому задействование Магриба немцы отложили до осени 1941 г. (что соответствовало принятому еще в 1939 г. гитлеровскому плану "Изабелла-Феликс", предполагавшему захват Гибралтара и подготовку Магриба к операциям против Америки). К тому времени предполагалось уладить все шероховатости с союзниками.

Однако в июне 1941 г. Франко в войну не вступил (очевидно, будучи не готов и боясь английского господства на море) и Гитлер лишил его обещанного как "неблагодарного труса".
Италия, поначалу претендовавшая на весь Алжир, зимой 1940/41 гг. потерпела ряд сокрушительных поражений (в Эпире от греков, потом потеря Эритреи-Эфиопии-Сомали, потом разгром в вост. Ливии, поражения на море) и утеряла авторитет. В феврале-апреле 1941 г. в Сев. Африку пришлось отправить корпус Роммеля для спасения итальянцев, он критически зависел от снабжения из фр.Сев.Африки - как ему было одновременно воевать против Египта и в алжирских горах, при этом лишившись изрядной части снабжения.

Дальше же немецкая ситуация в Сев. Африке только ухудшалась. К лету 1941 г. Испания и Италия фактически отпали как боеспособные союзники, надежды на них оказались потерей времени. Роммель наступал на Египет, но зимой 1941/42 г. был отброшен до середины Ливии.
Летом 1942 г. перед ним снова возник выбор - либо наступать по неудобьям на Алжир против ослабевших, но почти союзников, либо в Египет с целью захватить-таки Суэцкий канал. Естественно, снова был выбран Египет, наступление опять провалилось (Эль-Аламейн), а в ноябре 1942 г. началась англо-американская высадка в Марокко, потом в Алжире. По сути, в 1942 г. вся немецкая политика сводилась к стремлению отсрочить эту высадку - открытый конфликт с вишистами мог бы её ускорить.
Так и доманеврировались до того, что произошло в реальности.