От Константин Федченко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.11.2000 22:03:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Cat'у - подходят.

>Ключевой вопрос- где размещались понтоны в походном положении? Если на танке, то его можно с некоторой натяжкой назвать плавающим. Если их везли за ним на грузовиках, то извините- "самостоятельностью" тут не пахнет. С таким же успехом можно и обычные понтоны соответствующей грузоподъемности следом за любым танком везти.

Смотрите указанную мной статью. В Полигоне №1. цитирую - "Помещенное в носовой части тележки дышло делает поплавок с тележкой одноосным прицепом, пригодным к буксировке любым тягачом или самим танком со скоростью, в зависимости от дорожных условий, до 80 км/ч. Присоединение поплавка перед движением по воде происходит в порядке, обратном его сбросу, путем въезда танка задним ходом в поднятый поплавок". Монтаж производится только экипажем танка, без применения специальных инструментов, в несколько мгновений, причем танк должен покинуть только один член экипажа. Ширина танка в поплавком составляет всего 3,4 м.
И смотрите подробные фотографии.
Скорость на плаву - до 12,5 км/ч.
Для сравнения - у американских LVT - 12, у японских "Ка-ми" - 10 км/ч, у советских Т-37А, Т-38, Т-40 - 6 км/ч.
Конечно, описанный поплавок и тот, что стоял на серийных SchwimmPanzer II, могли отличаться. Если у Вас есть документы, по которым Вы можете аргументированно доказать, что их боевые качества были существенно хуже, и хотя бы сравнимы с Т-37А, Т-38, Т-40, милости просим.


С уважением