От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К А. Решняк
Дата 01.02.2008 00:53:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Re: Доброе слово...

>1. Аргумент Влд принимается к исследованию - окисление грунта (претендующего быть доставленным именно с Луны) могло произойти у же на Земле.

Специфика ситуации в том, что на советском лунном грунте была обнаружена "неокисляемость". Мелкие частицы того же самородного железа, вопреки ожиданиям - не окислялись.

Этот эффект был воспроизведен. Облученная потоком протонов поверхность вполне земного железа - отказывалась окисляться.

К моменту, когда О.Богомолов объяснил это на конференции, это было удивительно - 50 лучших лабораторий мира на американском лунном грунте ничего подобного не увидели. После объяснения - в НАСА поменяли экспериментальную методику, - и сообщили, что "увидели".
И это вполне запросто, если теперь уже знаешь, что эффект достигается простой протонной бомбардировкой.

Но... поздно пить боржоми. Статья О.Богатикова от 1979 года с зафиксированным поверхностным окислением американского грунта - уже опубликована.

Мое понимание эффекта следующее.

Движение кислорода по веществу - происходит от вакансии к вакансии. Огромный ион кислорода просто не может протиснуться через решетку. Он должен дождаться, пока очередная вакансия(из всегда существующих равновесных) окажется в близкой позиции. А мешающие перепрыгнуть на эту вакансию атомы решетки,- ввиду тепловой флукутации сильно "раздвинутся".
Если в материале по каким-то причинам есть большие растягивающие напряжения, вакансии с поверхности - движутся в зону растягивающих напряжений - и происходит ускоренное окисление. Если обеспечить альтернативный источник движущихся вакансий из глубины материала к напряженному месту, - то ускоренное окисление можно парализовать.

Наоборот. Из области сильных сжатий - вакансии движутся к поверхности. И этим своим движением к поверхности увлекают и выбрасывают на свободную поверхность даже уже проникший кислород.

Водород солнечного ветра - располагается главным образом в междоузлиях решетки кристаллов, создавая дополнительные сжимающие напряжения. И эти напряжения - выталкивают образующиеся вакансии к поверхности. И тем самым обеспечивают длительную неокисляемость. Но при этом сами водородные атомы потихоньку тоже покидают материал вместе с вакансиями.
Понятно, что в пролежавшем долгие годы и десятилетия в земной атмосфере метеоритный материал в приповерхностных частичках которого концентрация водорода сильно снизилась, - уже не способен противостоять кислороду. Те же частички самородного железа, совершенно лунные по своей природе, - оказываются с поверхности покрыты слоем окисла. Тоненьким свидетелем подложности грунта.

У Богатикова этого физико-химического объяснения нет. У Богатикова - зафиксирован факт.

Скажем так, эффект объясняется впервые мной. В 1997 г. я это явление паралича окисления докладывал на конференции в Обнинске - в связи с моими работами по окислительному механизму износа пленок TiN. И тогда же привел подтвердивший догадку эксперимент. В несколько переосмысленном виде логику событий - докладывал этим летом. В том же Обнинске на конференции МНТ-9(12-16 июня 2007).