От Kurakin Ответить на сообщение
К Товарищ Рю
Дата 22.03.2004 16:31:17 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

правда, правда


>Описанное вами соотношение "1:2" было только в очень недолгий период застоя - начиная, если не изменяет память, с 1976 года (повышение закупочных цен в 10 пятилетке при неизменных розничных).

Ну конечно. А до этого было как при Сталине (т.е. при вашем сталине, с вашими цифрами), хотите сказать? До 76-го 1:10, а потом 1:2. ага.


>А при Сталине, с 1929 года и практически до его смерти оно зашкаливало, поди, и за 1:10.

между 29-м и НЭПОМ был прим. 2-летний период попыток советског огосударства раскачать с\х (товарный выход) рыночными способами из застоя НЭПа, когда товарный выход с\х был 10 млн пудов в год против 20 млн "при царе", при общем пр-ве таком же и выше.

Этого пытались достичь госзакупками по завышенным ценам. Именно тогда средняя закупочная цена перевалила за среднемировую и никогда уже ниже не падала. Эти же цены остались и после отказа от этой политики закупок и переходе к коллективизации.

так что цена на зерно была достаточно высока. с какой бы стати еще 9 частей? рыночных ПОСРЕДНИКОВ, как сейчас, чтобы столько накручивать, тогда не было (то есть 10 городских рабочих на 1 колхозника)

а если это все делал 1 горожанин, то не в 10 же раз он лучше колхозника жил??
Как раз наоборот - колхозные стахановские зарплаты в 200 - 500 р в день при 1-10 тысячах в городе говорили об обратном в районе 38-го года.

Чтобы вы не начали отрицать очевидное: что-то я не помню чтобы городские рабочие танки в войну покупали, а колхозы покупали, и такие танки-памятники ,возвращенные в колхозы, до сих пор можно найти в Сибири.