От А.И.Пономаренко Ответить на сообщение
К Alex55 Ответить по почте
Дата 07.09.2007 09:33:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм; Версия для печати

Есть такая тема,.. согласен

Полностью согласен!
Возможность манипульнуть, поспекулировать ценностями и т.д., будет и будет оставаться, поскольку почти каждое слово в нашем языке имеет огромное семантическое пространство. Можно, конечно обложиться словарями, выбрав их в качестве арбитров, но боюсь от этого будет только хуже – утонем в многословии, а толку не поимеем.

Вот для примера- "мировоззренческая матрица народа":
МИРОВОЗЗРЕНИЕ - система взглядов на мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и к самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их идеалы, убеждения, принципы познания их деятельности, ценностные ориентации. ("Глоссарий.ru");
МАТРИЦА - (Matricis, лат.) – матка, источник. ("Современный словарь иностранных слов");
НАРОД - связанная одинаковым происхождением и языком культурная общность людей, являющаяся подлинным и единственным носителем объективного духа… и т.д. ("Философский энциклопедический словарь").

Что со всем этим делать? Фиксированного смысла, так и получилось?
Как совсем исключить возможность спекулятивных интерпретаций?..
Я не знаю...
Может есть смысл, взять за основу, работы С. К-М?
…………………………………………..

"В общем, нам светит продолжение обмана - преступного безответственного управления."

Совершенно согласен с тем, что нам светит продолжение "преступного, безответственного управления". Но вот, насчет обмана – зачем же нам позволять обманывать себя? По крайности, хоть отчет-то мы пока в состоянии себе отдать: вот, дескать, Греф, опять заврался, с-скатина-а! И тем утешиться. Коли других утешений, не предвидится…