От Сысой Ответить на сообщение
К Андрей-скептик Ответить по почте
Дата 11.12.2000 12:32:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Target-groups, пример...

Вопрос про группы и методах влияния на них. Вот у меня сестра есть младшая (25 лет) - медик. Живет в России, сильно ушиблена дем.пропагандой, как и я был до поры до времени.
Суть эксперимента: воздействие на человека с высшим образованием, подверженного ТВ пропаганде, политически неактивного, со стороны родственника несколько других взглядов на жизнь путем обеспечение доступа к информации "сопротивления".
Методы: распечатки книг КМ и письма с "антиимпериалистическим" контентом, снабжение "Правдой", совраской и "Завтра" в течение месяца при визите, плюс как завершающая стадия - подарок в виде книги Паршева.
Результаты: КМ не тронут вообще, как и газеты, к письмам проявлено сочувствие, но самое интересное - реакция по отношению к Паршеву (по телефону).
"Такой взгляд на вещи нехорош тем, что не оставляет надежды. Мне не нравится ситуация - ложись в гроб, т.к. все равно ничего не поможет или сруливай за бугор, потому что все заложено извне (в смысле невозможность "западного стиля" в России)".
Пытался объяснить, что понимание это неверно, т.к. основной пафос состоит не в бегстве, а в изменении отношения к утопии посторения обр. кап. общества в России, что систему нужно менять и восстанавливать утерянное.
Реакция - "мы ничего не решаем, изменить ничего нельзя, политика - это пустое".
За краткостью телефонного разговора развить беседу не удалось, но тем не менее проблемы ясны как божий день.
1. Тяжесть интеллектуального усилия даже для образованной части населения. Сестра у меня не дура - на зуб отвечаю ;-)
2. Мысль не идет в левом (соц.) направлении ни при каких аргументах. ТВ задолблено тезис "Советы и иже с ними - страх и ужас, все было плохо". (Тезис повторяется десятками раз на дню в самых разнообразных комбинациях)
3. Отгораживание от проблем - "чего дергаться, все равно выборы поддельные, дяди наверху чего-нибудь придумают", плюс подверженность дешевым хакамадным приемам (сестра проголосовала за СПС) о том, что "еще чуть-чуть и будем жить как люди." Неудобные аргументы (Паршев) просто вымещаются из сознания, отбрасываются, т.к. петух в задницу пока конкретно не клюет (тепло и электричество имеют место быть).

Впечатление личное. Риторика КПРФ часто дает обратный результат из-за утомившей терминологии "а-ля марксизм". Новый язык, доступный людям, упустившим блистательный курс "Истории КПСС", не разрабатывается. Все чаще идет по накатанным терминам, что очень верно отмечено КМ. Причем даже изменение реального содержания терминов "эксплуатация", "классы" не отмечается и не осмысливается, хотя литература огромна (взять того же Маркузе). Штампы как "эксплуатация третьего мира" не раскрываются, и поэтому остаются непонятыми большей частью молодых, которые их относят к "проклятой советской пропаганде".
Даже само название "Коммунистическая партия" в свете ТВ пропаганды работает на отторжение молодежи, что не жила в СССР. Здесь получается очень любопытная ситуация, патовая до времени. КПРФ не может привлечь большую часть молодежи, не изменив название и не изменив риторику, но в то же время изменять название нельзя, т.к. есть огромнейший риск вообще потерять аудиторию. Новые партии, типа "Россия", оказываются по каким-то причинам мертворожденными. И проект СГ по поводу создания еще одной новой партии кажется утопичным, т.к. не осмысленны причины "внутриутробной гибели" предыдущих схожих проектов.

Еще один пример с родственником.
Объект - профессор, работающий по контракту за рубежом. В свою бытность - ком. активист, веривший в идею, хотя и вступивший в партию в рамках успешного продвижения в иерархии. В перестройку был активистом другого лагеря, пробился в депутаты города. Много агитировал, было даже типа "Врачи - берите взятки!!". Вообщем был в дем ядре нашего городка. Да, очень уважал Пиночета.
Потом уехал.
Методы: личные контакты, инетовские ссылки на литературу (он читать серьезную лит-ру любит).
Результаты. Без ложной скромности констатирую, что удалось убедить его в пагубности либ.курса для России. Особенно помогли Кара-Мурза, Кожинов, Махнач, Шафаревич, Дикий, Сухонько, плюс куча всего по Сети. Последним гвоздем был Паршев. Либерализм и глобализм были разбиты. Хотя книгу К-М про интеллигенцию он воспринял как оскорбление. Тем не менее вымещение произошло. Было заявлено, что России и в том и в другом случае погибнет - или как западнистская вотчина, или как "националистическая" вотчина (имелись в виду "ужасные режимы" Лукашенко, Назарбаева, Алиева, Ниязова и т.д.). Избиралась западнистская участь как более приятная (Запад совсем пропасть не даст - хаос ему не нужен, а своим (родственникам) можно из-за бугра будет немного помогать). Основным аргументом против нац. режимов выступал тезис о продажности элиты, которая не думает о народе, а только о своем обогащении. Отсутствие аскетических личностей (типа Сталина, Наполеона) предопределяло печальную участь России, т.к. "все начальники - воры".
Ну, я думаю, что подробно разбирать такие взгляды не стоит, но вопрос об элите-то, мне думается важный. И так как у нас здесь типа тренировок, то как на такой вопрос ответить?