От SanSoft Ответить на сообщение
К Potato
Дата 05.11.2003 17:02:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология; Версия для печати

интеллигенция - да кто же эти монстры?

здесь рядом прозвучало два направления - где искать интеллигенцию

1>В беседе приведено определение интеллигенции - образованный слой.
2>С одной стороны интеллигенция рассматривается как "работники умственного труда" в отличии от работников физического труда и отсюда в неявном виде ошибочной вывод о равнозначности, мол есть такие и есть такие. С другой стороны интеллигенция является по сути своей ЭЛИТОЙ ОБЩЕСТВА, т.е. ЛУЧШЕЙ частью общества, основной, определяющей тенденции развития этого самого общества.

а ещё есть третий вариант который косвенно получается из всех наездов на интеллигенцию на форуме и в книгах СГКМ - интеллигенция это те которые виноваты во всём плохом что случилось со страной

так может хватит впустую полоскать это слово - "интеллигенция"?
Ведь если смотреть кто такой интеллигент, по старому определению, то это "человек живущих за счёт умственного труда". В соответсвии с таким подходом в эту категорию действительно попадает много мерзавцев, начиная с чистых уголовников и кончая нынешними властями, - карточные шулера, хакеры, беспринципные юристы, политтехнологи... Я не готов с этим согласиться, как же быть с нормальными, честными людьми - учителями, врачами, а Я!!! Меня то за что причислили к мерзавцам? А если причислять к интеллигенции всех одурманеных, то в категорию интеллигенции попадают шахтёры поддерживавшие Ельцина. Получается что то анекдотическое...

Так что надо либо уточнить - кого мы считаем интеллигенцией, либо перестать мазать всех интеллигентов одной краской.
Пример, который, как мне кажется, проявляет одну из черт отличающих интеллигентов от мрази, - 4 октября, где то около 21-00, по РТР показывали высказывания Сокурова и ещё какого-то профессора. Ну оба явные интиллигенты - только после их слов, действительно мне не захочется с ними на одном гектаре... находиться. Я от них, буквально за 2 минуты, узнал что в советские времена:
1. было так ужасно зависеть от какого-то человека, который тебя даже не знает (я не знаю от кого я зависел тогда, а вот сейчас все знают пофамильно тех кто отключает от тепла, электричества и кто при этом жирует в своё удовольствие, при том, что они конечно же не знают меня, как и других своих жертв, да и не хотят...)
2. метро было построено, такое вот красивое - как дворцы, в отличии от утилитарных западных метрополитенов, с целью подавлять сознание людей - чтобы знали ничтожные букашки своё место (то есть этих двоих метро подавляло, а вот меня знаете ли нет - нравится мне красивое, так может это у них какие-то комплексы? Мне приятно пользоваться красивыми общедоступными местами, а вот когда с лачугами соседствуют за серьёзными заборами дворцы нынешних хозяев жизни, вот тут у меня возникают подозрения что что-то у нас неправильно, раз это раздражает.)
3. вместо того чтобы сделать после Великой Отечественной население страны счастливым стали делать какие-то бомбы и прочую ненужную ... (а что было нужно делать в ответ на атомную бомбу у США?)
4. голода не будет больше никогда и смешно сейчас заниматься садовыми участками (ну может у кого-то и не будет голода, а я знаю людей, которые считают садовые доходы вполне серьёзным куском своего бюджета именно сейчас, а не в советские времена, когда это было для удовольствия или миниатюрного обогащения)
Кстати - к высказываниям подобного рода относится и любимая ныне претензия что Советская страна жила за счёт нефтяной трубы (ну ладно бы ругать СССР за это находясь в 1980 году, может мы действительно должны были экспортировать ещё больше станков и машин, но живя в России 2003 года - т.е. находясь в стране живущей за счёт нефтяной трубы, укорять в этом того, кто как раз и создал техническую возможность нынешнего экспорта - нонсенс...)

Ну вот что с такими интеллигентами поделаешь - мразь и есть мразь. Но пачкать всех остальных тоже неправильно. Моё мнение вот какое.

Интеллигент это человек живущий за счёт умственного труда. Причём именно труда, а не зачитывания по телевизору текстов с листа. Так что ГАИшник размахивающий палочкой хоть и не является работником физического труда, но и до интеллигента не дотягивает. А среди интеллигенции, так же как и в других слоях общества, есть элита. И если армейская элита должна быть просто более боеготовной и/или мыслить стратегически, то элита интеллигенции влияет на тенденции развития всего общества. Вот эта элита и сдала СССР, а "интеллигенция в целом" была пассивна так же как и всё остальное население. Так что всегда когда на форуме или в книге мы встречаем высказывание "гнилая интеллигенция разрушила страну" мы должны понимать что это сделала "элита интеллигенции" - весьма далёкая как от народа так и от интеллигенции живущей за счёт умственного труда.