"21 января 1918 года ЛЕНИН и ДЕСЯТЬ ЕГО СОРАТНИКОВ проголосовали за подписание мира, а СОРОК ВОСЕМЬ членов Центрального Комитета РКП(б) - за возобновление военного сопротивления немцам. Брест-Литовский мир был для них абсолютно неприемлем"(Выделение мое - Покровский С.)
Таким образом, Троцкий выполнял решение абсолютного большинства ЦК.
Ленин в своих расчетах исходил из того, что в Германии вот-вот грянет революция. Но ждать пришлось слишком долго.
Были потеряны территории с 1/3 населения Империи(62 млн.), 1/3 пахотных земель, 9/10 угля, 73% запасов железной руды.
(И цитата, и цифры из А.Уткин "Первая мировая война"- М.ЭКСМО-2002 - С.Г.Кара-Мурза - член общественного редакционного совета этого издания)
А что думал Троцкий? - а Троцкий вынашивал идею массового движения сопротивления немецким оккупантам на территориях Поволжья и Урала. И необходимость удержания партизанящих просторов России вдали от европейской дорожной сети - потребовала бы от немцев больших военных усилий, чем пограничные посты на границе с РСФСР. И тем самым, Россия, не признавшая сепаратного мира, продолжала бы серьезно оттягивать силы изнемогавших немцев от Западного фронта, ждавшего американцев. Заявление Троцкого "ни войны, ни мира" - для немцев прозвучало громом. Худшего варианта развития событий для них в сущности не было.
Брестский мир В ВОЕННОМ СМЫСЛЕ не спасал ни Россию, ни народ, он спасал ТОЛЬКО революцию. Т.е. позволял сохранить ленинское правительство при государственных рычагах, а не в подполье. Другое дело, что революция в ее состоявшемся варианте реализации в конечном итоге оказалась проектом спасения страны.
Противопоставлять ленинское решение решению Троцкого на основании моральных критериев нельзя. Именно по всем моральным критериям ленинское решение было неприемлемым. Возможно, даже гражданская война в столь кровавой ее реализации стала возможной из-за Брестского мира, рассорив большевиков с эсерами. Дав повод для возбуждения к выступлению чехословацкого корпуса.
Возможно, Брестский мир был ошибкой. Но Ленин за эту ошибку реабилитировался тем, что начал из хаоса России 1917 года воссоздавать государственность. И Троцкий, фактический создатель регулярной Красной Армии, - был его ближайшим соратником. Противопоставление этих фигур, мягко говоря, - некорректно.