От iggalp Ответить на сообщение
К Владислав
Дата 21.12.2005 14:26:37 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: У вас...

>Да. Но при использовании ВДВ как самостоятельной ударной силы в общем наступлении (причем в масштабах бригады или целого корпуса) выброску десанта требуется завершить в течение одного дня/ночи. Иначе нет смысла стараться -- пока десант накапливает силы, противник подтянет войска и размажет десантников в лепешку.

Вот этот императив "размазывания в лепешку" и не подтверждается ни Вяземской операцией, ни действиями крупных партизанских соединений. Вполне себе оказывалось возможным накапливать силы

>"Последовательная" высадка (как это было под Вязьмой) фактически является воздушно-транспортной операцией по переброске своей пехоты в тыл противника в условиях, когда

Это лишь вопрос определения того, что считать воздушно-десантной операцией.

>Высадку малых десантов с чисто диверсионными целями (например, взрыв или захват мостов) мы в данном случае не рассматривали, так как ВДК для этого не нужны.

Отчего же не рассмотреть. Партизанские отряды же в соединения укрупняли. Потребность в этом была.

>Почему? Вполне ясны. Судя по приведенным документам, на лето и осень 1941 года планировалось НАЧАЛО тренировок воздушно-десантных частей, для чего каждому ВДК предполагалось придать по двум полкам ТБ-3 (а не сосредотачивать их в одном месте). Очевидно, что дальнейшие взгляды командования РККА на практическое (а не теоретическое) применение ВДВ должны были определяться конечным, а не начальным этапом тренировки этих войск -- то есть были бы сформулированы не раньше 1942 года.

Ну Вы же сами как раз и говорите, что не ясны взгляды на практику применения (не обсуждаю при этом Ваши доводы и датировки). Соединения были и их должны были использовать, что и делали. При этом теоретическая (декларативная) часть использования более менее ясна, а практическая нет. В ходе войны десантников несколько раз доформировывали в больших количествах, но применять не стали. Почему? ИМХО понимали, что на практике вряд ли толк выйдет.

>Чуть выше вы заявили, что для вас важен именно "практический аспект, а не декларации"

Именно поэтому речь о массированном "ударе с воздуха" и не стоит рассматривать

>Четыре дивизии по 4000 человек в западной группе 33 А -- это как бы не в два-три раза меньше, чем было людей у Белова :-)

Количество людей еще не определяет уровень решаемой задачи. У армии, если ее продолжают рассматривать в качестве таковой, они всегда остаются своими, а у корпуса своими.

>>В части оправданности задач категорически не согласен. Не оправданы и нереальны были задачи, как бы иного Жукову не хотелось. "Чуда не будет, товарищ полковник" (с)
>
>А откуда вы знаете, что хотелось Жукову?

Это как раз более менее подробно рассмотрено у Алексея Исаева. Жуков "гнал" Ефремова к Вязьме как мог.

>>Я бы сказал для перекрытия путей отхода.
>
>Нет. Знаменский десант -- именно для помощи при прорыве фронта. Вяземский (февральский) -- для помощи Белову в захвате Вязьмы и пресечении коммуникаций ГрА "Центр" в их ключевой точке.

>А причем тут 33 А в апреле? У вас какая-то странная манера путать все, сказанное оппонентами :-) Речь шла о неудачном прорыве 50 А фронта на Варшавском шоссе В ЯНВАРЕ.

>Январская высадка осуществлялась в полосе наступления 50 А и для ее поддержки.
>Февральская началась уже после того, как 33 А, как вы правильно отметили, перешла к обороне :-) И осуществлялась она тоже не в зоне действия 33 А, а западнее и юго-западнее. Поэтому 4 ВДК взаимодействовал не с Ефремовым, а с Беловым.

Еще раз. Вы по каким документам так определяете задачи 4 вдк. К моменту его выброски уже произошло вот это "Движение 33-й армии на Ельню, как запоздалое, отменяется... Создалась очень благоприятная обстановка для быстрого выдвижения 33-й армии в район Вязьмы в тыл вяземской группировки противника... " То есть замысел операции под Вязьмой был командованием ЗапФронта пересмотрен. Сразу хочу оговорить, что мне задачи 4 вдк с основой на документах не известны. Кстати о содействии войскам 50А имеет смысл говорить как раз не в январском, а в февральском десанте. При этом, хотя задача и была соединиться с 50А, но вся операция проводилась в интересах 33А



>>Вообще имхо действия 4 вдк во всех случаях это содействие 33А на тактическом уровне.
>


>С уважением

>Владислав