От Сергей Осокин Ответить на сообщение
К Oleh Nemchinov
Дата 25.01.2006 15:43:12 Найти в дереве
Рубрики 1941; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Re: Начальник генштаба

>13 января 1941 года генерал-армии Г. К. Жуков стал начальником генштаба РККА. Не вопрос почему стал, вопрос в другом. ИС принял принципиальное решение поменять Мерецкова. Давайте поставим себя на его место и предложим другую кандидатуру, но по двум критериям:
>1. На момент назначения звание маршал, генерал-армии (в исключительном случаи генерал-полковник)
>2. Наличие законченого акдемического образования (желательно конечно академии генштаба)
>какие будут предложения

Во-первых, неясна суть вопроса: то ли "Кто стал бы обожаемым нацией поэтом, если бы не родился Пушкин?", то ли "А куда было деваться бедному Сталину?" (если, естественно, утрировать).
Во вторых, не согласен с обоими вашими ограничениями. хоть и в разной степени.
По званию. Как известно Жуков стал генералом армии (и Героем) из генерал-майора (комдива) всего за год по времени и за одну армейскую операцию по масштабу. В октябре 41 Сталин не побоялся поставить фактически во главе Генштаба (опергруппы) генерал-майора Василевского. Короче, звание не играло в то время определяющей роли, а штабным высокие звания и не очень-то тогда присваивали. Следовательно, если вы хотите получить ответ на вопрос была ли альтернатива Жукову, то искать надо не среди друзей-конников Тюленева, Городовикова и проч., а среди людей, сециализировавшихся на штабной службе: Смородинова, Ватутина, Соколовского, Василевского, М.В.Захарова и др. вне зависимости от их званий.
Если же говорить о предполагаемых замыслах Сталина (что, в принципе и было основным) то:
1. В целом он в это время старался доверять не седоусым ветеранам, а, напротив, совсем молодым людям в возрасте 32-38 лет без значительного опыта (скажем Шахурин, Малышев, Н.Г.Кузнецов);
2. Для НКО он искал генералов агрессивного плана, которые, в отличие от осторожного оборонца Шапошникова, смогли бы соответствовать наступательной доктрине Сталина, изложенной в частности на приеме в честь выпускников академий. И здесь Жуков, не занимавший заметных постов в Гражданскую (что было несомненным дополнительным плюсом для Сталина) был вне конкуренции не взирая на чин и уровень образования.
По образованию. Академия Генштаба (хоть в ней годик и поучились трое из пяти мной перечисленных) начала работу, напомню, с осени 1936 г., принимались туда преимущественно полковники и не будь большой чистки, ее выпускники доросли бы до уровня начштабов армий и им соответствующих и вряд ли больше. Не помню, чтобы ее кончал, скажем, В.И.Тупиков, к сожалению погибший под Киевом.

С уважением,
Сергей Осокин