От Ярко Ответить на сообщение
К Ярко Ответить по почте
Дата 01.06.2005 00:22:10 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Версия для печати

Впрочем, одно другое не исключает

Я тут решил в свободное время просмотреть все-все истории дивизий и полков РККА 20-30-х годов, имеющиеся в наших библиотеках. Так вот, во всех них -- сходная тенденция. "Тянуть" историю с Октябрьской революции -- от каких-то партизанских отрядов.

Приведу в пример историю 7-го стрелкового Краснознаменного полка 3-й Крымской дивизии. В 1921-1922 годах этот полк вобрал в себя аж 6 заслуженных и прославленных стрелковых полков РККА. Но история 7-го полка изложена лишь по истории 406 (бывшего 6-го Украинского Корочанского) сп 46 сд. Истории остальных 5 полков авторы книги просто проигнорировали. Историю 6-го Украинского Корочанского полка они тянут от партизанского отряда кубанского казака Кабанова, сформированного в декабре 1917 года. Но эта версия не выдерживает никакой критики при ближайшем знакомстве с источниками. Партизан Кабанова при формировании 6-го полка не было и близко.

Насколько я понимаю -- точно такая же история случилась и с историческим формуляром котовцев. Что-то, что было выгодно, его составители выпячивали и преувеличивали. Что-то -- преуменьшали, что-то -- перемешивали, а что-то -- просто замалчивали.

Например, могу поспорить, что в формуляре нет имени Байла и байловцев, Мишука, и прочих петлюровцев, влитых в феврале 1920 в "бригаду" Котовского и ставших главной ударной силой этой бригады. И венгров-интернационалистов в красных чакчирах и пилотках. И еврейского оркестра, захваченного Котовским в Ананьеве в декабре 1919 и посаженного на коней, и потом первым "ворвавшегося" в Одессу. И юмориста-комиссара Гари с царским генералом Ухач-Огоновичем, и многих других. Да и о Красногусарской бригаде Ватмана не очень то и сказано.

Зато есть партизанские отряды 1917 года -- в асортименте. И какая-то совершенно непонятная история с бессарабцами в 1919 году. И мизерная бригада незаможников, и все то, что вписывается в советский официоз. Собственно, в этом и заключается самая главная проблема всех "историй" и "формуляров". Особенно -- советских.