От Игорь С. Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 23.01.2008 20:24:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Попробуем применить вычислительный бенчмарк

>>Тогда ждем ответа от Покровского. При соблюдении закона сохранения импульса частицы сажи обязаны пролететь фронт ударной волные его не заметив. Просто потому, что масса воздуха, с которым они взаимодействуют слишком мала с суммарной массой сажи, воздух не может её остановить. Тогда все, что анализирует Покровский никак не связано со скоростью звука.

>Риторический ответ будет звучать так.
>Не мешало бы Игорю С. вспомнить, что он не чета доктору Пустынскому из Чухонии. А он как бы типа специалист советской школы. И типа не должен бы еще разучиться решать задачки для первого курса.

>Летит предмет, имеющий большую скорость. И сталкивается с шариками молекулами.

Не так. Летит группа предметов. Сталкивающаяся как с шариками-молекулами, так и между собой. (Вы же это вроде уже поняли?) Шарики-молекулы, уже столкнувшиеся хотя бы с одним из предметов, также сталкиваются с другими шариками - молекулами. Общая масса группы предметов намного больше массы шариков - молекул.

Считайте еще раз.

Можете потренироваться на простой одномерной задаче в плоско параллельной геометрии, чтоб не ошибиться ( типа вычислительном бенчмарке). Уж в нем то у нас должны получиться однаковые результаты, да? И можете для простоты считать, что молекулы неподвижны и просто прилипают к предметам в процессе взаимодействия. Сосчитайте суммарный импульс всей системы ( всех шариков плюс всех молекул). Он не должен меняться во времени.

Возьмите тонну предметов (сажи и продуктов сгорания) и 10 м молекул с плотность 100 г/м3. Скорость предметов - 1000 м/с. Какая средняя скорость у вас получилась через 0.01 секунды?

>Передавая им свой импульс. Формула для торможения - выводится с легкостью.

Формулы для торможения одной частички недостаточно. Надо учитывать интеграл рассеяния. Это же Больцман.

>Я в том году про нее Вам говорил. Теперь поиграйтесь сами. И убедитесь, насколько быстро частичка сажи окажется летящей ровно со скоростью окружающего ее газа.

Да, мы по кругу ходим. Все это уже обсуждалось. Давайте на одномерной задаче, может поможет.

>Плотность атмосферы на высоте 65-70 км - возьмите из моей статьи - там есть табличка.
>Плотность сажи 1 г/см3(это не внесет большой ошибки даже для чистого углерода, но зато еще и прекрасно соответствует экспериментально известным дымовым аэрозолям - маленькое углеродное ядро и шуба из водного конденсата в качестве основного объема частички).

Вот и считайте. И я сосчитаю. И сравним. Будет вычислительный бенчмарк. :о)