От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К brief Ответить по почте
Дата 02.03.2011 08:06:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Доп. материал

Привет!

>>Вернемся к определению
>>"Эйнштейновское определение процедуры синхронизации часов основано на независимости скорости света в пустоте от направления распространения. Пусть из точки A в момент времени t1 по часам A отправляется короткий световой импульс (рис. 4.2.1). Пусть время прихода импульса в B и отражения его назад на часах B есть t'. Наконец, пусть отраженный сигнал возвращается в A в момент t2 по часам A. Тогда по определению часы в A и B идут синхронно, если t' = (t1 + t2) / 2."
>>Синхронно идущими являются часы для которых эта процедура синхронизации выполняется.
>>"
>>И, тем самым, определение становится лукавым - в нем самом заложен принцип, что для движущихся часов синхронизация невозможна - т.к. если время t'!=(t1+t2)/2, например, если часы разнесены на 1 световую секунду, и удаляются друг от друга со скоростью света, то
>>t1=0, t'=2, t2=3, (t1+t2)/2=1.5
>
>Для движущихся часов , если ввести в их ход искусственные поправки, как вы выше предлягали, синхронизация возможна. К сожалению, не понял вашего примера. Кто там куда удаляется и.т.д.
Да, я несколько поторопился.

Рассмотрим ситуацию: одни часы B удаляются от других A с половинной скоростью света.
В момент t1=1 сек по часам А, от часов А в направлении часов B, которые удалились уже на 0.5 световой секунды, отправляется импульс света, который догоняет часы B в момент 1.75 сек (по часам А. 0.5 сек требуется чтобы преодолеть путь, который пролетели часы B к моменту отправки импульса, и 0.25 сек - чтобы преодолеть остаток пути до часов B после достижения импульсом места, где находились часы B в момент отправки его от часов A) в момент времени t', далее отражается и возвращается к часам A в момент времени t2 (2.5 сек по часам А).
Соответственно, часы А синхронизированы с B, т.к. условие выполняется t'=(t1+t2)=(1+2.5)/2=1.75
В момент прихода импульса к часам B они показывают то же время, что и часы A - 1.75 сек.
Если не принимать во внимание эффект замедления времени, часы будут продолжать оставаться синхронизированными, иными словами, часы A и B будут показывать одинаковое время.

Часы синхронизированы. Но часы B должны замедлять свой ход по формуле Лоренца, т.к. они движутся равномерно со скоростью 0.5с.
Теперь, если мы вводим в часы B поправку, компенсирующую их лоренцево замедление, часы A и B будут всегда показывать одно и то же время.

Т.е. синхронизация выполняется и по определению Эйнштейна, и по моему определению. Автоматическая поправка, вводимая в часы B приводит к тому, что мы можем иметь на ракете часы, идущие синхронно с часами, оставшимися на Земле.

Таким образом, принцип Относительности одновременности опровергается. На ракете можно иметь часы, точно показывающие земное время.


Дмитрий Кропотов