От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К 7-40 Ответить по почте
Дата 11.04.2011 09:12:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: [2vld] вот

Привет!
>Напомню, это все вопросы в рамках классической механики. Забегая вперед скажу, что точка зрения СТО на эти вопросы полностью совпадает с точкой зрения классической механики.

Я думаю, вы неправомерно уводите разговор в сторону, делая отсылки к классической механике и т.д., которую, разумеется, никто не собирался и не собирается опровергать.

Еще раз повторю диспозицию отсюда
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/307429.htm

Ракета летит со скоростью 0.86c. На Земле имеется пара часов - часы локального земного времени и скорректированные часы времени ракеты, идущие медленнее в 0.86 раза.
Когда пара часов на Земле показывает, соответственно 1 мес., и 0.86 мес., в окрестностях Земли пролетает метеорит.

На ракете имеется также пара часов - часы локального ракетного времени и скорректированные часы времени земли, идущие ускоренно, в 1.16 раза.
Когда пара часов в ракете показывает (0.86, 1 мес), в окрестностях ракеты пролетает метеорит.
И космонавт, и землянин, отмечают, что метеорит пролетел одновременно и в окрестностях Земли - в момент 1 мес. по локальному времени Земли и в окрестностях ракеты - в момент 0.86 мес. по локальному времени ракеты.

Таким образом, и в ИСО ракеты метеориты пролетели одновременно (в момент 0.86 мес) и в ИСО Земли они пролетели одновременно (в момент 1 мес).

Ваше возражение касалось того обстоятельства, что космонавт может полагать, что это Земля движется относительно него, а он - покоится.
Ничего не мешает ему завести еще одни часы, которые будут показывать "кажущееся" время Земли с замедлением, тогда у него в момент пролета метеорита в окрестностях ракеты будет трое часов, показывающих, соответственно, (0.86, 1 мес, 0.74 мес ("кажущееся" время Земли).
Легко видеть, что это никак не влияет на достигнутый результат - констатацию абсолютности одновременности, так как космонавт, разумеется, должен сделать выбор - какие из часов, скорректированных по времени Земли показывают правильное время - те, которые он выставил, согласно графика эксперимента в предположении, что движется ракета, или те, которые показывают "кажущееся" время Земли, которые он выставил в предположении, что движется только Земля.

Очевидно, что он не может считать верными показания сразу обеих корректированных часов (так как время на ракете не может одновременно и ускоряться, и замедляться), поэтому примет решение, исходя из привходящих обстоятельств - зная график эксперимента, зная, что именно он ускорялся, а не Земля и т.д.

И, соответственно, отметит одновременность пролетания метеорита возле ракеты и возле Земли - как по времени ракеты, так и по времени Земли.


Дмитрий Кропотов