От deruluft Ответить на сообщение
К Уткин Игорь
Дата 16.06.2005 22:30:25 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

пара детских ответов

>>Он прочитал очень много (даже по сравнению с нашими уважаемыми авторами) наших книг (в том числе мемуаров, журналов - не только авиационных). Он готовит книгу про советских асов, материала у него под 1000 страниц.
>Вот это как раз и очень интересно. Отсбда и вопрос возник мой насчет "полистать".
Как минимум, предлагаю посмотреть его нынешние работы (ссылки уж приведены ), как максимум - пообщаться с ним лично.

>Это будет что-то типа расширенного издания Полака-Шоурза? Или концепция и подход несколько иной?
Не могу сказать.


>>По сравнению е с некоторыми нашими компилирующими авторами выглядит вполне достойно.
>Эт намек куда?:)
Это намек на большинство наших авторов. Возьмите большинство, например, монографий, много можно найти авторов, у которых интересное мне боевое применение аэропланов описано по первичным или редким материалам? Кого можно назвать кроме Перова (покойного, к сожалению)и Расстренина?
Да и то, выдавали продукт они штучный.

>P.S. А вообще-то может только радовать наличие "пятой колонны" ТАМ по нашим. Т.е. наши не уходят в забвение. (задача стратегическая)
>Возникает вопрос: (задача тактическая)
>Вот посещает наш Друг НАШ форум, якшается с ТАМОШНИМИ издательствамивами (не обсуждаем сейчас: "пиратскими- или не пиратскими"). Наверняка товарищ видит, как некторые местные НАШИ "беременные материалом" товарищи уже давно "перехаживают свой срок", и вместо 9 месяцев (как слониха - рожают через 36), либо "перехаживают" и завершают срок и дело своей жизни "выкидышем" вообще.
>Мне интересно: "пятая колонна" держит связь с "центром"? Или в оторванности от "центра" просто в свое удовольствие занимается делом так, как считет нужным?
>В любом случае могу только приветствоавть и уважать любую попытку "продвинуть" инфу о наших ТАМ. Это заслуживает только уважения.
>НО вопрос сегодня даже не в этом, а в том, что есть (ни в коей мере не намекаю на чьи-то личности конкретно сейчас) сегодня достаточно много талантливых ребят (и очень талантливых!), которые готовят (или уже подготовили) интереснейший материал в виде статей, книг и т.д.
>Если НАШ человек ТАМ действительно патриот нашей авиации, может быть он сможет оказать хоть какую-то поддержку НАШИМ молодыт талантливым ребятам ТАМ (в плане издания их работ)?

Неправильная постановка вопроса. Они нам помочь не могут. Это мы им должны помочь, но мы им не можем помочь, пока не поможем себе.
Мы им должны помочь, потому что мы центр авиационной истории (на самом деле мы больше - мы центр мира), у них нет ничего нового, у нас же все впереди, наша история - практически не исследована. А без изучения нашей истории - изучение их истории однобоко.
Они в тупике, мы в начале пути.

Но у нас есть проблемы. У нас много ребят, у которых есть материал, но у нас мало ребят, у которых есть продукт. Материал - это треть работы, остальное это подача и обработка материала (именно поэтому я уважительно отношусь к "авторам" Ж., З., К., и пр. - они умеют из ничего сделать продукт, готовый к употреблению(или то, что напоминает продукт)). И продут должен быть не штучный (экспериментальный) - он должен быть серийный.

Поэтому, мы должны сначала помочь себе сами - научиться выдавать продукт из имеющегося у нас материала. Сейчас мы - сырьевой придаток, а должны на запад продавать не сырье, а продукты переработки. И продукт надо выдавать в промышленных количествах, с ровным, заданным качеством.

И никто нам не поможет, кроме нас. Если капиталисты будут давать нам деньги, то это приведет только к потере качества русскоязычных исследований - во-первых загонят за бугор те архивы, то что еще не загнали, а во-вторых наиболее активные авторы, будут еще энергичнее заимствовать у "хороших ребят" результаты их исследований и впаривать их глянцевым журналам.

Выход:
Мы должны научиться создавать массовый продукт, как минимум, мирового уровня.
Мы должны ориентироваться на нашу страну (от тайги до британских морей), на наших граждан.
Мы должны стимулировать спрос на качественный продукт (показывать коллегам, детям, интересующимся), надо вырастить потребителя.

После того, как мы науимся уважать себя и наших соотечественников, к нам потянется заграница.
Вот тут пятая коллонна только помочь и сможет - советами, связями, переводами.
А лучше, чтобы не мы переводили, а они русский бы учили ("только за то..")

Я, кстати ведь, сам немного беременный, и к сожалению Меллинджер мне помочь не может.