От Александр Ответить на сообщение
К Serge Turchin
Дата 18.06.2004 11:29:07 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Некоторые коррекции.

Здравствуйте.

>Надо только добавить, что предкрылки, например, на ЛаГГе появились как результат доработок в середине 41 г, вызванных большой аварийностью и серией катастроф ЛаГГа в этот период. Кроме того, тогда же был проведен комплекс работ по изменению площадей рулевых поверхностей, ввденеию компенсаторов и т.п. Так что не все так гладко.

Конечно не гладко. Но первые предкрылки, это середина августа 1941, а с сентября это уже у всех в серии, то же и с рулевыми поверхностями. Т.ч. учитывая общий расход техники, думаю уже к январю 1942 ЛаГГ без предкрылков - достаточно раритетная вещь.

>>пользоваться, что освоить он мог ТОЛЬКО в части вооруженной Лагами (ни одна из наших учебных и учебно боевых машин не имела ТАКИХ предкрылков, отработка боевого разворота на выпущенном профилированнм закрылке НЕВОЗМОЖНА (приводит к почти гарантированной катастрофе) на УТИ-4 и так далее. То есть летчик новичок может и знает о ВОЗМОЖНОСТИ маневрировать на малых (150-240 КМ/ч) скоростях, но НЕ УМЕЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ, так что этот плюс плюс только для опытного пилота с БОЛЬШИМ налетом именно на Лагге. Второй плюс - Лучшая отцентрированность оружия, и большая кучность стрельбы по сравнению с Яком, а
>
>Вот этот тезис наверное требует аргументов.

Если, Вы на счет большой точности - у ЛаГГа более прочная и жесткая моторама, да и вообще общая конструкция. Помимо всего прочего он изначально проектировался под М-106 (больше мощность и вес, чем у М-105) и под Таубинскую 23 мм (больше отдача и вес чем у ШВАК)+ 2БС и 2 ШКАС. А ЯК изначально вообще под БС+2ШКАС (и еще 2ШКАС вроде как в перегрузку). Т.ч. у ЛаГГа изначально должны быть меньше вибрации (а следовательно и погрешность при стрельбе) связки движок-моторпушка-2ШКАСа, ну а БС там вообще напрямую к мотораме крепился.
Хотя, как по мне, в данном случае гораздо большее влияние имеет стрелковая подготовка летчика (Если летчик в выносе упреждения ошибется на 10-20 метров, то увеличение-уменьшение даже см на 20 радиуса рассеивания при стрельбе
мало на что повлияет


>Тут я не согласен. Живучесть ЛаГГа априори была выше. Из документов архива Родионова следует, что на самом высоком уровне происходили разбирательства по-поводу того, почему Яки горят как спички, а ЛаГГи нет. Ответ прост - в конструкции ЛаГГа используются негорючие фенольные смолы, а в конструкции Яка - нитроклей и нитрошпаклевка - очень горючий, если не сказать более материал. Было принято постановление о замене материалоа на Яке на менее горючие, но чем дело кончилось - неизвестно. Об этом тоже есть у Родионова.

В архивы Родионова сейчас лезть некогда :(
ИМХО дело не только в материалах, сильно критиковался еще и монтаж и сборка к прим саратовского завода (т.е. иными словами текло и подтекало на Яках больше - естественно что перкаль и дерево больше пропитанные маслом и бензином - лучше горят.
По поводу материалов - ФВЛ говорил, что производство фенолных смол (для знаменитой дельтодревесины) надолго закончилось в СССР со здачей Киева (там был завод) В эвакуации реанимировать производство то ли не получилось совсем, то ли очень долго не получалось. А импортные смолы были гораздо хуже. Т.ч. ЛаГГи прим. с октября 1941 это "обычная" бакелитовая фанера.
На счет "чем все кончилось"
У нас в институте долгое время стояли фюзеляж от раннего Ла-5 (еще с гагротом) и крыло от Як-9 (43 или 44 года выпуска). Хим анализ мы не проводили, но по внешнему виду - фанера одинаковая и склеена, не казеиновым клеем (значит бакелит)


>> плюсы заканчиваются. Есть еще эксплуатационный плюс - он более ремонтопригоден чем Як из за лучшего членения, но при этом - МИНУС топливная система из за стыков - более пожароопасна.
>>А тут, в жизни, были возможны разногласия. Были плохие экземпляры Яков и плохие экземпляры Лаггов. Кому уж как не повезет и какой попадеться. ЛАГГИ лучшего качества были Горьковского завода, худшего Тбилисского (они были подчас переоблегчены, даже в ущерб прочности, плюс низкое качество монтажа, ну не может завод расчитанный на производство автомобильных дизелей с прикрепленной мебельной фабрикой делать с ХОДУ хорошие самолеты. Плохие
>
>Это, как бы, сильная натяжка. Производство в Тбилиси - это суть эвакуированный старейший Таганрогский завод 31. Скорее всего культура производства в Горьком была выше, но в Тбилиси был все-таки не дизельный автозавод.

Об авиазаводе в Тбилисе и в более позднее времена в сов. авиапроме бродили некоторые нехорошие разговоры :) (Именно на счет культуры производства). И если я правильно помню Родионовские архивы, завод там создавался еще до войны именно на базе фабрик авто и леспрома.
Т.ч. ИМХО "они были подчас переоблегчены, даже в ущерб прочности, плюс низкое качество монтажа" - тут все правильно. Ну а некоторую "экспрессию" в выражениях можно простить и не оспаривать. :)

>Естественно, если болезнь с несимметричным выходом закрылков согласно известному отчету не была изжита и на Ла-7 на том же заводе, то что уж говорить про ЛаГГ.
>>Кстати была еще одна болезнь, с которой боролись - НЕСИНХРОННЫЙ выход предкрылков. Дык некотороые от греха подальше предкрывлки те контрили намертво...
>Причем это иногда делали и на испытаниях образцов в НИИ ВВС в 44 г. :-(
>>В любом случае предкрылки без проблем могли быть доведены на месте тех.составом, по прибытии самолёта в часть.
>То-то и оно. Доводка рашпилем по месту.
>Приветствую.Спрашивал у 3 или 4 ветеранов и все они подтверждали,что предкрылки выскакивали неодновременно,но для них проблем не составляли

На счет всего этого - все сразу :)
Я бы попробывал разделить "отдельно мухи, отдельно котлеты" :)
Причин с несинхронного выхода может быть несколько. Из того , что сразу приходит на ум
1) Изначательная разная жесткость пружин - из-за низкой культуры не соблюдаются температурные, временные и хим. условия производства.
2) Погрешность в форме аэродинамических профилей, полозьев и т.п.
Это "привет" от производственников - он без замены деталей (а иногда и после замены) "не лечится" - остается только "законтрить" от греха подальше.

3) нехорошести от погрешности при сборке (всякие перекосы, перетяги и пр.) впринципе может быть подправленно и исправленно грамотным инженерно-техническим персоналом прямо в части.
У меня лично не возникает никаких "комплексов" по поводу "доработать напильником" - это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНАЯ практика - "сборка и нивелировка самолета" прибывшего в разобранном на агрегаты состоянии. Это было нормально и в 1 мировую и сейчас.

И еще - что понимать под понятием "синхронный выход" :) В подавляющем числе полетных случаев предкрылки и не должны выходить "в один и тот же момент". Они должны выходить в одно и тоже положение, при создании одинаковых условий обтекания на левой и правой плоскости. В этом то и сложность регулировки.

А на счет "капитан-препод на ЛаГГе без предкрылков,сидел у него на хвосте на ЛаГГе с прдкрылками" - обычное дело.
Сразу на ум приходят Марыйские коньячные звери :) которые на МиГ-23 в маневренном бою МиГ-29 "делали" :)

С уважением, Александр.