От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 12.03.2013 11:26:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Вопрос профана...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Собственно у советской артиллерии было две серьезных проблемы большую часть войны. Это боеприпасы и средства механической тяги для тяжелых орудий. Причиной первого в значительной мере являлись проблемы с производством пороха. Их худо-бедно решали в предвоенные годы и планово к 1942 г. выходили на приличные мощности. Однако грянул 1941 г. и ситуация сразу уехала в глубокий кризис, так скажем. Оказались потеряны пороховые заводы в Шостке, Шлиссельбурге, Каменск-Шахтинском. Был демонтирован и фактически надолго выведен из строя из-за приближения немцев завод в Алексине. В итоге к 1942 г. выбыли 62 % имевшихся перед войной мощностей производства порохов. Это привело к ощутимому снарядному голоду, в первую голову по крупным калибрам. за 1942 г. порохов всех типов в СССР было произведено 67 698 тонн, а в Германии — 146 563 тонны, более чем вдвое больше. Поставки по ленд-лизу в 1942 г. были мизерными и составляли лишь 5,5 % производства пороха в СССР. В итоге немцы стабильно и в наступлении и в обороне выигрывали артиллерийскую дуэль. Ситуацию постепенно выправили к 1944-45 гг.
Проблема механической тяги делала советскую тяжелую артиллерию(152 мм и выше) малоподвижной и даже при наличии боеприпасов ее маневр был в значительной мере скован. Это мешало и в наступлении, и в обороне(маневр с участка на участок).

При этом сильными сторонами советской артиллерии были
- изначально заложенная в нее противотанковость на дивизионном уровне(универсальные ЗИС-3), которая стала играть с решением в 42-43 гг. проблемы бронебойных снарядов;
- широкое использование минометов разных калибров, что как-то компенсировало пороховую-боеприпасную проблемы на уровне артиллерии полков;
- "модульность" артиллерии(исключение тяжелых орудий из дивизионного звена и широкая номенклатура артиллерийских частей и соединений усиления) с возможность концентрации на выбранном направлении.

С уважением, Алексей Исаев