От марат Ответить на сообщение
К АМ Ответить по почте
Дата 13.01.2023 00:16:23 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: Ровно наоборот...


>>В ЗОВО было 8 танковых и 4 моторизованные дивизии. Плюс шесть в стадии формирования. Помогло?
>
>там у РККА все с развертыванием и мобилизацией все было плохо, а немецкие главные силы были на старте
Мехкорпуса содержали боевые части в штате военного времени.
>>>Быстро добежать до старой границы немецкие моторизированные корпуса конечно могут, но они там будут одни против основных сил РККА и у них там не будет логистики для всякого рода глубоких операций.
>>Что вы как мантра повторяете - будут одни против основных сил РККА? А для чего вы их там предлагаете собрать? Разве не для выигрыша времени на мобилизацию и сосредоточение?
>
>ну да, если немцам потребуется 1-3 недели на сосредоточение всех сил и логистики у старой граници то это и даст РККА дополнительное время
Но не факт, что КА успеет за это время определить направления главных ударов немцев и соответственно перегруппировать войска. С рокадами в СССР плохо.
>>Если войска отводят на старую границу, то и размещение резервов будет смещено на восток.
>
>зачем?
Затем, что нельзя все войска содержать в одном месте. Казарменный фонд и все такое. КА с 1937 г выросла втрое по количеству соединений.
>> В любом случае в реале войска к 22.06.1941 г только-только начали выезжать и выгружаться на линии Днепра. Глубинные дивизии были в десятках км от границы. В Минск только-только прибывали войска из Вязьмы, Смоленска и Гомеля. Не факт, что успеют собраться, определить направление главного удара и разработать планы противодействия.
>
>условия для "собратся" будут многократно лучше если немецкие моторизированные корпуса вступят в бой пару дней после начала войны а не оказываются в первый день на десятки км в глубине расположения советских войск
Вот у Алитуса это никак не помогло. В Минске даже к 28 июня войска не были отмобилизованы. А это старая граница.
>Представте себе реальный западный фронт если 22-го немцы атакуют пограничные заставы, пошлют ВВС но 2 и 3 ТГ атакуют только 24-го и без пехотных дивизий, а 4 и 9 армии будут ещё в сотне км.
Смотрим 56-й армейский корпус Манштейна - захват ключевой точки (Двинск) и ожидание подхода пехоты. Потом смена направления и новое наступление.
>>>А так как немцы вряд ли пошли бы на глупость пожертвовать танковыми группами то скорее всего немецкие танки останавливаются перед старой границей и ждут пока подойдет основная часть пехотных дивизий и часть складов будет переброшена к старой границе.
>>>РККА получает 1-3 недели дополнительно на мобилизацию и развертывание.
>
>и это значит что дивизии приграничных округов и даже армейские и фронтовы тылы отмобилизировались
Да не значит. Полное отмобилизование месяц. Тылы фронтовые в том числе.
>>И? Это 30 июня -14 июля в реальности. К этому времени второй эшелон только-только к Днепру подъехал и начал выгрузку. 1-я мд из Москвы только до Борисова доехала в начале июля.
>
>1 мд на 30 июня у Борисово, это и есть у старой границы
Старая граница западнее Минска вообще-то.
>Все это было поздно что бы оказатся вовремя у Белостока но достаточно что бы оказать поддержку войскам на старой границе.
Где Борисов и где Минск-Слуцк-Мозырь.
>>С учетом отсутствия серьезных сил КА между границами немцы появятся даже раньше на Березине.
>
>доехать моторизированная дивизия может быстро, но если после 200 км по воздушной линии предстоит вступить в бой с главными силами противника важен вопрос каково плечо логистики
Да вы откуда взяли главные силы на старой границе-то? В реале войска из внутренних округов в начале июля только-только начали из вагонов выгружаться на линии Днепра. Будет такая же армия прикрытия в лучшем случае. Разве что в окопах.
>Под Белостоком все для немцев было идеально для дешового разгрома ударной части советской армии, опираясь на этот подарок они до конца лета получили возможность добить главные силы кадровой армии, а когда фактор неожиданости больше не работал то советская сторона продолжала рас хлебывать последствия приграничного сражения, что привело к вязьме и к наступлению немцев на москву.
Фактор расстояния он и против немцев играл.
Читал мемуары немца - к Москве осенью наступали с сокращенной на четверть артиллерией - по три орудия в батарее. Лошадок жалели.
С уважением, Марат