От sss Ответить на сообщение
К Kosta
Дата 10.01.2023 11:47:40 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Это лишенные смысла предложения, т.к. они не учитывают "контекста"(тм)

>Генерал-лейтенант КОЛЧИГИН в "Военно-историческом журнале" №4, 1961

Как бы азбука, что все военные приготовления должны исходить из политической обстановки и сообразовываться с ней.

Т.е. исходя из базовых вводных (как минимум - о том, чего мы добиваемся, что для этого хотим делать, кто наш противник, кто союзник, какими средствами все стороны располагают и т.д.) вырабатываем некий оптимальный алгоритм действий и затем пытаемся его реализовать.

Прочие варианты действий (в том числе и для совершенно других вводных) могут заранее прорабатываться и "держаться в уме", это полезно для скорости и гибкости реакций на изменение глобальной обстановки, но на генеральную линию подготовки это влиять не может.

В 1939, после разгрома Польши, были даны вводные, которые соответствовали реалиям войны в Европе при вооруженном нейтралитете (в общем) СССР: Германия занята войной с В-Ф на продолжительное неопределенное время и в течении этого времени СССР может относительно спокойно улучшать свое стратегическое положение на западе и осваивать новые, довольно ценные в экономическом отношении, территории. Этой линии полностью соответствовали и выдвижение крупных сил Красной армии на новые территории, и большие, рассчитанные на длительный период вложения в инфраструктуру этих территорий (и военную, и гражданскую), и их защита укреплениями новой границы и армиями прикрытия. В реалиях осени-1939 и до весны 1940 такие действия выглядели совершенно оправданными, разумными и очевидно правильными. Разумеется, они могли осуществляться только на основе широкого долговременного плана, принятого не просто в НКО или в ГШ, а на уровне высшего руководства СССР.

Летом-осенью 1940 обстановка меняется абсолютно, и происходит это с эффектом полной стратегической внезапности. Сначала совершенно неожиданно происходит катастрофа Франции (и высвобождаются главные силы германской армии), а затем почти также неожиданно европейская война на этом не прекращается и даже не затухает, а наоборот, обстановка накаляется: Германия консолидирует большую часть континентальной Европы и ищет способ добиться победы над Британией некими непрямыми действиями, которые будут предприняты неизвестно где, но весьма вероятно, что и на востоке. Более того, в долгосрочной перспективе СССР может оказаться под ударом и в случае замирения Германии с Британией, что едва ли не еще хуже немедленного нападения немцев. Положение СССР, которое еще в апреле 1940 казалось вполне устойчивым и обеспеченным, к концу года превращается в сущий кошмар: под угрозой нападения уже отмобилизованной первоклассной армии немцев и толпы их сателлитов вся граница от норвежской до румынской без промежутков и безопасных зон! При этом политическое руководство Германии, мягко говоря, явно не склонно к умеренности вообще, а конкретно в СССР видит скорее легкую добычу, чем субъекта для договоренностей о чем либо.

Конечно "до-компьенская" стратегическая линия советского военного строительства в новых реалиях оказывается даже не просто неоптимальной, она грозит СССР катастрофой неслыханного масштаба. Теперь наилучшей стратегий, скорее всего, было бы использовать новые территории как максимально непроходимое и необорудованное предполье, а все усилия сосредоточить на защите основных промышленных центров СССР, опираясь на наиболее удобные оборонительные рубежи в глубине своей территории (чтобы хотя бы лишить немцев надежд на легкую и быструю победу за недели и иллюзий того, что поход против СССР есть для них путь наименьшего сопротивления). Но для этого потребовалось бы немедленно отказаться от предшествующих планов, очень быстро выработать и принять новые (абсолютно перпендикулярные), бросить уже сделанные и прямо сейчас делаемые громадные расходы (которые делались далеко не в самые жирные годы, в смысле народного благосостояния), да буквально сами новые территории заведомо оставить на произвол врага в вероятной войне. И мало того, что надо вывернуть наизнанку всё военное строительство - так надо это сделать, условно, за полгода(!!) до весенне-летнего погодного окна 1941 года (времени, условно - с ноября 1940 до середины мая 1941), что уже вообще решительно не лезло ни в какие ворота. А если нападение застанет "в процессе" - результат скорее всего окажется еще существенно хуже, чем если продолжать укреплять новую границу.

Т.е. разговоры про "технические" преимущества построения рубежа обороны в глубине территории СССР это лишь игры разума, реализовать эти преимущества было бы возможно лишь предвидя еще в 1939 поворот мировой стратегической обстановки в 1940, а этого - ну не то, чтобы невозможно было предвидеть, но событие лежало далеко в стороне от основных ожиданий, скажем так. А исправлять в 1940 уже было:
- по человечески очень неприятно (как всегда неприятно признавать, что все делалось неправильно, и надо бросать и переделывать);
- самое главное, уже слишком поздно.
В осознании этого, видимо, корень попыток и надежд (которые сейчас кажутся неуклюжими и наивными) как-то разойтись бортами с Германией хотя бы на 1941 год, которые разумеется никак не могли помочь и только навредили.