От Kosta Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.01.2023 20:03:20 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ещё раз о предпочительности развертывания на старой границне в 1941-м

Генерал-лейтенант КОЛЧИГИН в "Военно-историческом журнале" №4, 1961:

"Генерал В. Мернов пишет: «Содержание в постоянной готовности сильной армии прикрытия на границе (подчеркнуто нами. — Б. К.) облегчало бы перевод армии мирного времени на военное положение в любой обстановке» (4). На наш взгляд, это утверждение является ошибочным, так как оно сделано без учета обстановки 1941 года, печальных фактов начального периода Великой Отечественной войны.

Как известно, перед началом войны войска армии первого эшелона приграничных округов, состоявшие в основном из стрелковых соединений, не были развернуты и приведены в боевую готовность, а строительство укреплений на новой государственной границе было далеко до его завершения. В такой обстановке считать армию прикрытия «панацей от всех бед» значит переоценивать свои силы и недооценивать силы врага.

(...) Несомненно, что если бы к началу войны укрепленные районы на новой границе были уже построены, вооружены и освоены гарнизонами, то армия прикрытия оказалась бы в более благоприятных условиях. Это обстоятельство было учтено гитлеровским главным командованием и оно явилось одной из причин, определивших срок начала нападения фашистской Германии на Советский Союз. Таким образом, расположение армии прикрытия за неукрепленной границей не только не оттянуло начало вражеского вторжения, а, наоборот, могло ускорить его.

Если бы даже директива Генерального штаба на развертывание армии первого эшелона была отдана и выполнена своевременно, т. е. до начала войны, то и это не смогло бы предотвратить частичного поражения войск прикрытия, ибо враг имел решающее превосходство на направлениях, где он наносил главные удары.

Наиболее правильным, на наш взгляд, было главные силы армии прикрытия иметь развернутыми на старой границе, а на новую границу выдвинуть в качестве прикрытия только конные, механизированные, моторизованные и инженерные войска для ведения подвижной обороны с широким применением заграждений, разрушений и минирования, особенно дорог и мостов Небольшие гарнизоны из стрелковых войск могли быть оставлены в готовых узлах сопротивлении, строящихся по новой границе уров, приспособленных к круговой обороне и могущих лишить врага возможности пользоваться лучшими переправами и дорогами. Войска прикрытия такого состава, сдерживая противника на заграждениях, должны были постепенно отойти за рубеж уров по старой границе и соединиться с главными силами армии прикрытия. Противник, ввязавшись в бои за укрепрайоны, мог подвергнуться ударам свежих и планомерно изготовившихся к боевым действиям главных сил.

Генерал-майор В. Мернов признает, что из-за огромных расстояний и недостаточного развития дорожной сети у нас были трудности в мобилизации и развертывании всех сил (5). Как известно, главные силы не успели подойти даже к Минску и тем более не могли успеть оказать помощь армии прикрытия у Бреста.

Непременным требованием к выбору рубежа для армии прикрытия является возможность (обоснованная соответствующими расчетами по времени и пространству) соединения ее с главными силами, исключающая поражение вооруженных сил по частям. Если бы основные силы нашей армии прикрытия находились на рубеже старых уров, то гитлеровское главное командование было бы вынуждено потерять значительное время на преодоление полосы заграждения и планирование сражения в новых для него условиях. Благодаря этому армия прикрытия получила бы время и свободу действий. Под прикрытием заграждений и подвижных частей она могла бы заверши все подготовительные мероприятия и обеспечить время для подхода главных сил".

http://zhistory.org.ua/armprk41.htm