От writer123 Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 06.02.2023 13:10:11 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Мобрезерв и...

>У меня другая информация.
Исходя из соотнесения потерь первых дней и оценок численности задействованной группировки - никак не складывается.

>"Профессиональные военные" - это кто типа готов получать 15 лет среднестатистическую з/п, а потом, внезапно, пойти и умереть непонятно за что? Таких людей в природе не бывает.
Зарплата здесь ни при чём. Здесь первична именно готовность. Возьми какого-нибудь ИТшника и спроси, готов ли он, получав 15 лет свою зарплату - умереть за неё, он только пальцем у виска покрутит. И с другой стороны те же шахтёры на работу идут не за особо большие деньги, хотя шанс не вернуться домой там есть всегда. Т.е. это вопрос именно воспитания этой категории граждан, а не того, что человек за 40 в месяц сдохнуть не готов, а за 240 уж так и быть.

>США, чтобы мобилизовать своих профессиональных военных на большие войны (причём с относительно невысокими потерями), воспользовались 9-11 (или сами организовали его). И то, многие их "профессионалы" откосили (например, бабовоенные перед отправкой на БВ начали усиленно рожать).
Честно говоря, не видел у них каких-то больших проблем с мотивацией. Какая-то доля желающих соскочить будет всегда.

>Псы войны - это во-1х, мизерная доля населения, во-2х, служба в регулярной армии им малоинтересна.
В регулярной армии, или в регулярной российской/постсоветской армии - вот в чём вопрос.
По-моему ещё во времена чеченских явление было выражено много меньше.

>И то и другое в ВСУ было на высоте
Хаос там был знатный, вплоть до повсеместного френдлифаера и ошибочного расстрела гражданских, сдачу на первых порах тоже наблюдали вполне массово. И только потеря инициативы РА и выигранное время позволили стабилизировать ситуацию.

>при этом огневое давление на них со стороны РА в феврале-марте слабым также назвать нельзя. Скорее оно было наивысшим за весь период СВО.
Вполне вероятно, но при этом оно было всё равно недостаточным, а силы - рыхлыми и не производящими впечатления подавляющего превосходства.

>Уткнулись в очень большие сложности, на самом деле.
Я бы не назвал таковым слабоорганизованное очаговое сопротивление, без инженерного оборудования местности и т.п.

>Это несомненно, об этом говорили многие, я об этом лично писал в марте.
Да, я по-моему это читал даже.

>При чём тут конспирология? Для высших ЛПРов (в любом государстве) приоритетная задача - сохранить свой статус при любых раскладах. Поэтому их взгляд на многие вещи совершенно другой. Николай 2 уверенно выигрывал ПМВ в составе коалиции, но... Саддам начисто проиграл в 1991, но...
Как бы исходя из этого - начинать не надо было, поднакачать республики войсками и продолжать профанировать Минск можно было ещё очень долго.

>У меня другое мнение по поводу всей ковид-истории, но это явно не тема форума.
Тем не менее, на примере СВО видно все абсолютно те же шаблоны действий госаппарата и общества. И попытка сколько-нибудь массовой мобилизации кончится тем же, чем попытка всеобщего применения карантинных мер или вакцинации - саботажем вплоть до готовности к физическому насилию и массовым выступлениям. Я удивляюсь, что ещё не кончилась на первой волне, но там видимо в основном загребли тех, кто или совсем не сориентировался, или не особо и возражал (плюс изначальный фильтр - те, кто не откосил от армии). Плюс многим (особенно родным) заткнули рот деньгами, потому что набранный контингент по большей части - совсем не цвет общества, и их семьи таких денег не видели никогда в жизни.
Дальше всех успокоили баснями об однократности события, частичности, 1% и том, что "всё уже позади". Как только возникнет повтор ситуации - это перестанет работать. Если же речь пойдёт о резком увеличении охвата - это мгновенно поставит под угрозу любую стабильность общества, в котором большинству плевать на всё и на всех, лишь бы лично их не трогали. И это тоже причина, почему мобилизация крайне затруднительна, и будет ли она продолжена или нет - очень большой вопрос. Я лично не понимаю, почему все эксперты в один голос утверждают о неизбежных новых волнах, при том что чисто хронологически окно до весеннего призыва уже весьма невелико.
Собственно "ковидная история" позволяет даже примерно оценить запас прочности российского общества в хронологическом разрезе, и предположить, что уже к середине-концу года оно станет неспособно продолжать участие в конфликте по морально-волевым, и появится сильный запрос на то, чтобы "СВОрачиваться" несмотря ни на что. К этому добавится исчерпание материальных запасов и необходимость демобилизовывать первую волну мобилизованных.

>Риск большой войны типа "миллионная армия НАТО вторгается в пределы РФ", пока госсистема последней худо-бедно функционирует, выглядит исчезающе малым, хотя бы потому, что само НАТО особой потребности в этом не испытывает.

Неплохо бы, чтобы безопасность обеспечивалась фактической невозможностью осуществления, а не тем, что противнику это не надо. Потому что второй фактор весьма переменчив и слабо подконтролен.