От InterLoc Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 12.09.2004 13:43:20 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

А если хорошо порыть?


>>ФАКТ состоит в том, что неизвестно ни точной даты и точного места битвы. Ни вообще - была ли она.
>>Воюя с Тохтамышем, Тамерлан (он же Тимур, Тимурленг) только первый раз приблизился к границам Золотой Орды в 1393г (ну, напр. см. Б.Г. Пашков "Русь. Россия. Российская империя. Хроника правлений и событий 862 - 1917 гг." - по крайней мере это есть в инете).
>
>Это не ФАКТ, что вы приводите. Фактами являются сведения источников, а не книга Пашкова (кстати мне не извесно это иям в контексте исследований по истории Золотой Орды). А что касается именно фактов, то в источниках есть и дата и место данного сражения:

>"15 раджаба [18 июня 1391 г.] в местности Кундурча произошла великая битва" Из сочинения Низам-ад-дина Шами "Книга побед" (ЗАФАР-НАМЭ).
>(Из характеристики этого сочинения Низам-ад-дина Шами крупнейшими русско-советсткими востоковедами: "Тимур в 1401/402 г. поручил ему составить историю своего царствования....

Поход 1391г. был. Это не оспаривается. Вопрос стоит в точной дате, точном месте и ФАКТе решающей битвы. О том, что Тохтамыш был разгромлен в решающей битве есть только источники со стороны Тимура. Было бы странно, если бы эти источники утверждали, что Тимур сделал набег на Тохтамыша и ограбил его владения в отместку за предательство. Сомнения в том, был ли разгромлен Тохтамыш в 1391г. вызывают последующие события.

См. например вот здесь http://book-case.kroupnov.ru/pages/library/GoldenOrde/index.htm (считаю это наиболее надёжным источником: AKAДEMИЯ HAУK CСCP
CEPИЯ "ИTOГИ И ПPOБЛEMЫ COBPEMEHHOЙ НАУКИ"
"3OЛOTAЯ OPДA И EЁ ПAДEHИE", Б.Д. ГPEKOB, A.Ю. ЯKУБOBCKИЙ)
в частности:
http://book-case.kroupnov.ru/pages/library/GoldenOrde/part_03_03.htm
БОРЬБА ТИМУРА С ТОХТАМЫШЕМ В 80—90-х ГОДАХ XIV в.
источник Низам-ад-дин Шами учитывается (кроме того, это не единственный источник-современник Тимура) - подробное описание похода.

Кроме того, данный источник ("Зафар-Наме" Низам-ад-дин Шами) - в общем-то единственный ситочник с точными датами и в прямом виде до нас, похоже (?) не дошедший:
"Шихаб ад-Дин Абдаллах ибн Лутфаллах б. Абд ар-Рашид Бихдадини Хавафи, известный под литературным псевдонимом Хафиз-и Абру, в 820(1417) г. приступил к составлению обширного сборника исторических сочинений «Маджма'а», в который были включены персидский перевод Табари, сочинение Рашид ад-Дина и «Зафар-наме» Низам ад-Дина Шами. Для заполнения пробела между этими сочинениями им был написан ряд вставок, в том числе продолжение сочинения Рашид ад-Дина до 795(1393) г., продолжение сочинения Низам ад-Дина до смерти Тимура и Шахруха (до 819(1416/17) г.)"
см. например здесь:
http://www.tataroved.ru/publication/zorda/2/

Кроме того, битва между Тохтамышем и Тимуром была ещё на Тереке в 1395г. (см. тот же источник).
Так что назвать решающей битвы 1391г. как-то трудновато.
Ничего б себе решающая битва, когда Тохтамыш ещё собрал войско, дошёл до Терека, да ещё с мамелюками и литовцами поякшался в союзнических целях.

Что касается даты 1391г.:
"Более десяти лет назад [см. год издания книги - 1950] вблизи Карсакпайского рудника в центральном Казахстане, у горы Алтын-Чуку, был найден камень с высеченной на нем надписью. Надпись двуязычная. В верхней части камня имеются три строчки арабским письмом, они в столь испорченном виде, что пока прочесть можно только: «Во имя Аллаха милосердного и милостивого. . л. Нижняя надпись, состоящая из восьми строк, написана уйгурским письмом на чагатайском (староузбекском) языке. Чтение надписи подтвердило вышеприведенные слова Низам-ад-дина Шами об оставленном Тимуром памятнике. После статьи А. И. Пономарева «Поправки к чтению „надписи Тимура"»2 основное содержание надписи теперь совершенно ясно. В ней говорится, что в лето семьсот девяносто третье, т. е. в 1391 г., Тимур шел походом на Тохтамыш-хана, что подтверждает сведения письменных источников. Любопытно, что Низам-ад-дин Шами дает более точную дату, он не только приводит год, но месяц и день — 23 числа месяца Джумади I, т. е. 28 апреля 1391 г. Тимур называет себя в надписи султаном Турана, что явно указывает на существование этого наименования в политической терминологии XIV в. В надписи указывается и численность войска Тимура — 200 000 человек, что подтверждает правильность сведений Гияс-ад-дина Али, Низам-ад-днна Шами, Шереф-ад-дина Али Иезди и других источников о численном составе тимурова войска при описании того или иного из его походов. В надписи указывается цель похода — Тимур идет против Тохтамыш-хана.
"

(тот же источник выше)
т.е. имеем даты: "23 числа месяца Джумади I, т. е. 28 апреля 1391 г" - согласно
Низам-ад-дин Шами - был поставлен камень в центральном Казахстане,
летом 1391г. Тимур был в центральном Казахстане - согласно самому камню

Далее по тексту:
"Поражение Тохтамыша в 1391 г., как бы оно ни было велико, не решило еще окончательно судьбу ни его самого, ни его государства."...

Итак, что мы имеем:
1. поход 1391г. длился 11 мес (Шереф-ад-дина Али Иезди, считая болезнь Тимура около мес.), войска Тимура составляли 200 000чел. (камень), столкновение с Тохтамышем было опустошительным для последнего.

2. в начале похода была попытка переговоров

"В своем ответном послании он упрекает Тохтамыша в неблаговидных поступках, напоминает ему о том, какие благодеяния он — Тимур — ему оказал при вступлении на ак-ордынский, а затем и золотоордынский престол, останавливается на предательстве Тохтамыша, когда он стал могущественным ханом, особенно на ударе в спину (поход Тохтамыша на Мавераннахр), когда он — Тимур — был занят завоеванием Фарса и Ирака.1 Заканчивает свое ответное послание Тимур выражением полного недоверия к обещаниям Тохтамыша и заявлением о невозможности принять его мирное предложение"

3. само столкновение вовсе не было неожиданностью для Тохтамыша
"Все яснее стала обнаруживаться тактика последнего; он явно стремился измотать войска Тимура, исходя из правильного положения, что чем дальше уйдет Тимур от своих баз и чем меньше у него останется продовольствия, тем меньше сил будет у его воинов. Тимуру необходимо было как можно скорее остановить Тохтамыша и заставить его принять бой. Для этой цели он и приказал мирзе Омар-Шейху1 выступить с отрядом в 20000 человек, — найти Тохтамыша и, втянув в сражение, остановить его войско. Мирза Омар-Шейх выполнил поручение Тимура, заставив авангард Тохтамыша вступить в бой. Известие об этом весьма обрадовало среднеазиатского эмира. 18 апреля 1391 г. [т.к. цитируется Низам-ад-дин Шами и согласно датам выше по тексту - это, надо полагать, опечатка - 18 июня] он сам лично стал приводить в боевой порядок свою огромную армию, разделив ее, как выше разобрано, на 7 кулов, независимых друг от друга, но подчиненных ему (Тимуру) боевых корпусов. Знаменитое сражение произошло в местности Кундурча или Кундузча в долине одноименной речки Кундурча, притока Черемшана, ныне в Куйбышевской области." (кстати, участники похода со стороны Тимура - все вместе 200 000чел - сколько из них участвовало в воен. действиях, сколько обеспечивало базу?)
там же по тексту:
"12 мая 1391 г. Тимур выслал авангард под командой своего внука, мирзы Мухаммед-султана бахадура. Задачей авангарда было найти вражеские силы."
(текст и дата согласно Низам-ад-дин Шами).
там же:
"По словам Шереф-ад-дина Али Иезди, здесь к Тимуру привели трех человек из числа людей Тохтамыша. Они показали, что Тох-тамыш хорошо осведомлен о войске Тимура, так как 2 нукера эмира Идигу бежали из лагеря Тимура и сообщили о нем все, что сами знали. Тимуру было теперь ясно, где враг и что нужно делать. Он прекрасно понимал, что ему немедля нужно взять инициативу в свои руки. В окрестностях реки
Иика был устроен привал в виде укрепленного лагеря. Вырыты были окопы, поставлены туры и чапары (большие окопные щиты). Когда подошли все войска и были проверены с точки зрения походной и боевой готовности все части, Тимур отдал приказ выстроить
боевой порядок и двинуться на врага."

4. Граница Золотой Орды шла по р. Итиль (Волга) - по ряду источников, тут единства нет. Кондурча - правый приток Сока, который левый приток Волги. Т.е. войска встретились вне границ Золой Орды.

5. на точные датировки указывает один источник, к тому же не прямой, а подвёргшийся правке (?).

6. Что-то там точно было один Бог знает - в различных источниках указано то, что была битва, что Тимур ушёл с большой добычей (ограбив и перебив, однако, ещё кучу народу - вовсе не из состава Золотой Орды по дороге обратно). Если он и взял "пленных девушек и юношей, которые направлялись в качестве его личных рабов, было, по словам Шереф-ад-дина Али Иезди, более 5000" - то непонятно, как это могли быть ордынские юноши и девушки. Ордынские могли быть только воины.

Резюм:
так что такого великого в этой битве, даже если она и имела место быть численностью 200 000 чел со стороны Тимура? Потрепал Тохтамыша как следует, награбил от души что под руку попалось и отправился восвояси.
Как вообще исторически м.б. решающей битва в итоге обыкновенного для того времени грабительского похода проучить неверного вассала - даже без претензий на территории?

>"В понедельник 15 реджеба 793 г. [18 июня 1391 г.], соответствующего году барана, когда после 6 дней погода прояснилась, Тимур-завоеватель в местности Кундузча72 лично занялся устройством войска и приступил к приведению его в боевой порядок... (72. В изд. Шармуа и некоторых рук.: Кундурча)". Из "Зафар-намэ" Шереф-ад-дин Али Йезди.

Шармуа упоминается выше в привидённом мной источнике.
Между прочим, Шармуа брал данные из произведения, сочиненным в Индии в XVII в.
(см. там по тексту - подробно)