>проблема что военное обучение получал не миллион а получали миллионы,
это понятно. Естественно, что бы отобрать миллион "гвардейцев" необходимо просеять миддионы.
>штатная численность мехкорпусов в 41м более миллиона солдат,
Разделение мехкорпусов в таком количестве на очереди формирования с различной укомплектованностью и степенью боеготовности совершено необходимое действие.
>а нужны ещё резервы,
резервы образуются естественным образом при увольнении отслуживших в запас.
>поэтому приходилось брать призывников с плохим знанием русского языка итд.
их разумеется неизбежно будут брать, но доля невладеющих русским языком в стране вряд ли больше 10%. Ну 20.
При том, что доля среди молодежи должна быть ниже, т.к. они охватываются уже советской системой образования.
Еще меньше попадает их в ряды призывников - т.к. во-1х призыв охватывает не 100% контингента, во-2х знание языка тоже является критирием годности, в-3х незнание языка более характерно для отдаленных районов, где призыв традиционно плохо охватывает население ("кто не вовремя с гор спустился" :).
Какие я делаю выводы и предположения:
1) возможно обеспечить технические войска только русскоговорящими контингентами сбрасывая национальные кадры во вспомогательные войска, вспомогательные подразделения пехоты или даже сохраняя элементы национальных частей и соединений.
Да, я знаю, что они зарекомендовали себя не лучшим образом, но речь идет исключительно о службе мирного время, где нацкадры могли бы овладевать воинскими специальности попутно подтягиваяся до необходимого образовательного уровня. Возможно с сохранением элементов территориальных войск.
2) Я отношу проценты "незнающих язык" к т.н. "алармистским цифрам", когда с одной стороны командир заинтересован наиболее выпукло обозначит проблему (которая разумеется существует) и записывает туда всех не владеющих например специфической терминологией.; а с другой (как знают многие из службы в рядах) к форме скрытого саботажа среди л/с, когда ссылка на незнание (плохое знание) языка является предлогом для уклонения от службы и добросовестного исполнения своих обязанностей.