От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 11.11.2015 10:33:21 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: Прелестно -...

>>Макаров уже все ктому времени.
>
>А как определить уровень предприимчивости Рожественского или Бирилёва?

Рожественского очень просто - по тому как он провел Цусиму.

>>Я потому и спросил - мог ли флот из Валивостока защитить Сахалин?
>
>Мог, и защитил бы. Самим фактом присутствия.

Опять "религиозная вера".

>>Насчет условий - Вы заблуждаетесь, Россия не диктовала их.
>
>Россия могла соглашаться/не соглашаться, исходя из ситуации.
>Японцы могли наглеть/не наглеть, исходя из ситуации.

Я и говорю - по факту Россия выторговала себе ряд уступок. дальнейшая торговля - это уже диктовка собственных условий. Куда уж дальше то - она не в положении победителя.

>>На что менял?
>
>На более выгодный для японцев - меньше сил привлекается для блокады северных проливов, больше времени для ремонта кораблей.

А, в этом смысле да. Расклад с разделением сил 1 ТОЭ на две базы был невыгоден для японцев, т.к. они тоже были вынуждены делить свои силы. Я то имел ввиду, что с прорывом 1 ТОЭ во Владивосток не менялся общий расклад - соотношение сил по прежнему былу в пользу японцев, а русский флот уходил из Желтого моря, снимая тем даже потенциальную угрозу коммуникациям там.

>>>А кровавый штурм однозначно привязан к выходу 2 ТОЭ.
>>
>>"это врядтли"
>
>Это медицинский факт.

Я конечно через пень колоду разобрал вами процитированное, но повторюсь, авторитетный автор склонен выдавать желаемое за действительное. Всю осень 1904 к осаждающим ПА поступали подкрепления (поступление осадных гаубиц даже было задержано благодаря джек-поту ВОК :) последовательно следовали штурмы. Естественно японцы были заинтересованы в скорейшем взятии крепости. То что ноябрьский штурм увенчался взятием Высокой - ну вот да, совпадение. А если бы октябрьский? К чему бы он был "однозначно привязан"?

>>Японцы могли расчитывать на их торпедирование ночью и приведение в малобоеспособное состояние.
>
>Японцы за всю войну не смогли торпедировать ни одного современного броненосца или крейсера на ходу.

Все когда то случается в первый раз. Не вижу разницы чем торпедирование современного броненосца отличается от несовременного.