Re: Прелестно -...
>Рожественского очень просто - по тому как он провел Цусиму.
Кому-то просто, но мне сложно понять, как Рожественский мог бы организовать систематические действия эскадры во Владивостоке - исходя из того, как он действовал в первые минуты Цусимского боя.
>Опять "религиозная вера".
Нет, это просто сообщение в формате постинга на форуме.
>Я и говорю - по факту Россия выторговала себе ряд уступок. дальнейшая торговля - это уже диктовка собственных условий.
Я не знаю, как Вы делите "уступки" и "диктовку собственных условий".
>Куда уж дальше то - она не в положении победителя.
Россия имеет существенный перевес в силах на суше. При "довеске" в виде крупных морских сил положение как бы начинает складываться вообще в пользу России - при наличии воли к продолжению борьбы. Воля - до Цусимы - была.
>А, в этом смысле да. Расклад с разделением сил 1 ТОЭ на две базы был невыгоден для японцев, т.к. они тоже были вынуждены делить свои силы. Я то имел ввиду, что с прорывом 1 ТОЭ во Владивосток не менялся общий расклад - соотношение сил по прежнему былу в пользу японцев, а русский флот уходил из Желтого моря, снимая тем даже потенциальную угрозу коммуникациям там.
1. Вообще-то единственный по настоящему сильный удар по коммуникациям японской армии был нанесён из Владивостока.
2. Соответственно, наличие крупных сил во Владивостоке заставляло японцев выделять крупные силы для защиты Корейского пролива на неопределённо долгое время - и не давало им вести ремонт кораблей так, как они вели его в реале зимы-весны 1904-1905 гг.
3. Уход русского флота во Владивосток резко увеличивал потенциальный риск перехода к русским общего превосходства в силах (с присоединением 2 ТОЭ).
4. Таким образом, прорыв 1 ТОЭ во Владивосток - стратегический кошмар для Японии.
>Я конечно через пень колоду разобрал вами процитированное, но повторюсь, авторитетный автор склонен выдавать желаемое за действительное.
Авторитетного автора там немного. Зато там есть желание Того использовать крупные корабли для поддержки армии ("Ниссин" с "Касугой" даже успели разок пострелять) - и запрет от МГШ. Есть просьбы Того взять Порт-Артур как можно быстрее, чтобы подготовиться к приходу "Балтийского флота". Там есть слова Того, переведённое британцами как emergency measure at this pressing crisis - "экстренные меры в условиях кризиса [требующего быстрого решения]", например. И т.д.
Попытка даже не морского министра/начальника МГШ, а всего лишь командующего Соединённым флотом влиять на решения армии и распределение резервов - это не нормальная ситуация.
>Всю осень 1904 к осаждающим ПА поступали подкрепления
Ну а куда ж им ещё следовать? Не в Маньчжурию же, да?
>(поступление осадных гаубиц даже было задержано благодаря джек-поту ВОК :)
Есть основания считать, что это - байка.
>последовательно следовали штурмы. Естественно японцы были заинтересованы в скорейшем взятии крепости.
Естественно, да. С грехом пополам из приведённых выше цитат можно выудить тот факт, что Ноги как бы хотел вести "правильную осаду", а не штурмовать крепость.
>То что ноябрьский штурм увенчался взятием Высокой - ну вот да, совпадение.
Не совпадение это. Цитатам утомлять не буду.
>Все когда то случается в первый раз. Не вижу разницы чем торпедирование современного броненосца отличается от несовременного.
Ну, а я вижу.