От Макс Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 16.02.2017 14:09:32 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Про флот....

Здравствуйте!
>Первая мировая война.

>Балтийский ТВД.
>1. Использование моря в собственных целях. Если опустить задачу поддержания коммуникации через Балтийское море и Датские проливы в Атлантику, которая решалась только уничтожением немецкого флота, а она в свою очередь была невыполнима по экономическим причинам - то задачу обеспечения своих "прибрежных" комуникаций флот решал.

Еще есть задача поддержки прибрежного фланга армии. Ее решали, но как-то без особого фанатизма. ИМХО.

>2. Задача препятствования использованию моря противником решалось в ограниченых рамках - набегами на коммуникации противника.
>Наверное желательно было бы сократить кол-во строящихся и построенных линкоров в пользу легких (крейсера, эсминцы, возможно даже ТКА) сил.

Ну ТКА - это все-таки "перебор", они только во время ПМВ появились (в современном виде, минные катера времен 1877-78 и РЯВ не в счет)

>Черноморский ТВД.
>1. Задачу обеспечения собственных прибрежных коммуникаций флот также решал. Но ввиду слабости турецких ВМС на данном ТВД возможно и следовало бы попытаться решить задачу обеспечения комуникации из Черного моря в Средиземное.
>Разумеется это задача не только флота, но флот должен был сыграть в ней ключевую роль.

Опять же флот поддерживал приморский фланг и осуществлял десантные операции (как минимум одну - Трапезунд)

>2. Задача препятствования использованию моря противником решалась в ограниченых и недостаточных масштабах (крейсерские и блокадные действия). Хотя по соотношению сил на ТВД следовало полностью прервать судоходство у турецких берегов и возможно, обеспечить блокаду Босфора.
>В этом ключе целесообразнее было бы наверное опять же сократить количество линкоров и ЭБР, увеличить легкие силы (крейсера, эсминцы). Жаль что перестроить один из линкоров в авианосец точно не успевали.

А с "Гебеном" что делать, если сократить число ЭБР и ЛК?

>Вторая мировая война.

>Балтийский ТВД.
>1. Использование моря в собственных целях. Несмотря на ограниченность сил противника на театре задачу защиты сосбственых коммуникаций флот решал неудовлетворительно, т.к. и военный и транспортный флот несли очень существеные потери на минах и от авиации.

Опять-таки поддержка приморского фланга. Решалась в Ленинграде до снятия блокады.

>2. Задача препятствования использованию моря противником не решалась совсем.

Ну прям уж "совсем"? ПЛ-то ходили, и мины ставили и топили (пусть и не так много, как хотелось бы) и авиация флота тоже летала.

>Черноморский ТВД.
>1. Задачу обеспечения собственных прибрежных коммуникаций флот решал только в первый год войны и то "за неявкой противника".

И то на своих минах подрывались

>Еще одной формой использования моря были десантные операции. Как форма организации кораблей и судов флот разумеется их "решал" ввиду невозможности их решения кем то еще. Решал хуже, чем удовлетворительно - главным образом обеспечивая транспортировку десанта к месту высадки.

Опять-таки поддержка приморского фланга. Ну как могли.

А Север не рассматриваем из-за малочисленности и наличия англичан?

С уважением. Макс.