От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 16.02.2017 13:42:53 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Про флот. Вопрос.

>а в ВОВ фронт посыпался и флот был загнан в Маркизову лужу. К Крыму немцы даже и не приблизились, поетому ЧФ гонял "Гебен" "ссаными тряпками".
>В ВОВ фронт не смогли удержать и флоту тоже пришлось туго. Т.е. такая взаимосвязь.
>А вопрос такой, если фронт удерживается как например в ПМВ, он флот нужен или нет? Если нужен, то такой какой он был? Как про ПМВ так и про ВМВ.

Как правильно пищут наши мехэнианцы-флотофилы, флот нужен для двух основных задач:
1. Обеспечение использования моря в собственых целях.
2. Препятствование использованию моря противником.

Соответсвенно.
Первая мировая война.
Велась флотом на двух театрах - Балтийском и Черноморском.

Балтийский ТВД.
1. Использование моря в собственных целях. Если опустить задачу поддержания коммуникации через Балтийское море и Датские проливы в Атлантику, которая решалась только уничтожением немецкого флота, а она в свою очередь была невыполнима по экономическим причинам - то задачу обеспечения своих "прибрежных" комуникаций флот решал.

2. Задача препятствования использованию моря противником решалось в ограниченых рамках - набегами на коммуникации противника.
Наверное желательно было бы сократить кол-во строящихся и построенных линкоров в пользу легких (крейсера, эсминцы, возможно даже ТКА) сил.

Черноморский ТВД.
1. Задачу обеспечения собственных прибрежных коммуникаций флот также решал. Но ввиду слабости турецких ВМС на данном ТВД возможно и следовало бы попытаться решить задачу обеспечения комуникации из Черного моря в Средиземное.
Разумеется это задача не только флота, но флот должен был сыграть в ней ключевую роль.

2. Задача препятствования использованию моря противником решалась в ограниченых и недостаточных масштабах (крейсерские и блокадные действия). Хотя по соотношению сил на ТВД следовало полностью прервать судоходство у турецких берегов и возможно, обеспечить блокаду Босфора.
В этом ключе целесообразнее было бы наверное опять же сократить количество линкоров и ЭБР, увеличить легкие силы (крейсера, эсминцы). Жаль что перестроить один из линкоров в авианосец точно не успевали.

Вторая мировая война.
Велась флотом на трехх театрах - Балтийском, Черноморском и Северном.
Дальневосточный ТВД в кампании против Японии не рассматриваем ввиду ее скоротечности.

Балтийский ТВД.
1. Использование моря в собственных целях. Несмотря на ограниченность сил противника на театре задачу защиты сосбственых коммуникаций флот решал неудовлетворительно, т.к. и военный и транспортный флот несли очень существеные потери на минах и от авиации.

2. Задача препятствования использованию моря противником не решалась совсем.
Т.е. задачи флота на театре были даже важнее чем в ВМВ, т.к. Германия в еще большей степени зависела от грузов, доставляемых по балтийским коммуникациям.

Состав флота не соответсвовал стоящим перед ним задачам, т.к. целесобразнее было бы иметь усиленые минно-тральные силы

Черноморский ТВД.
1. Задачу обеспечения собственных прибрежных коммуникаций флот решал только в первый год войны и то "за неявкой противника".
С развертыванием противником активных боевых действий против советских коммуникаций он преуспел в их нарушении.
Еще одной формой использования моря были десантные операции. Как форма организации кораблей и судов флот разумеется их "решал" ввиду невозможности их решения кем то еще. Решал хуже, чем удовлетворительно - главным образом обеспечивая транспортировку десанта к месту высадки.

2. Задача препятствования использованию моря противником решалась в ограниченых и совершено недостаточных масштабах - действия ПЛ, попытка набега НК.

Состав флота малосоответсвовал стоящим перед ним задачам. Целесобразнее было иметь многочисленные эскортные силы и специализированные десантно-высадочные средства.