От nicoljaus Ответить на сообщение
К Андрей
Дата 23.02.2017 20:37:27 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Re: Историко-гастрономический вопрос....

Вопрос разбирался в статье: http://vallajournal.com/journal/index.php/valla/article/view/47
Игорь Анатольевич Осипов

Аннотация

Традиционно, когда речь заходит о религиозных запретах на употребление в пищу мяса животных, в первую очередь вспоминаются мусульманский харам на свинину, законы кашрута у евреев, а также священное почитание коровы у индуистов. У христиан же таких явных пищевых табу нет. Существующие в христианстве запреты носят характер либо временных ограничений (посты), либо способов забоя (удавленина, кровоядина и пр.). В Древней Руси периодически возникали дискуссии о чистоте и допустимости употребления того или иного вида мяса, однако единой позиции выработано не было. При этом определенные источники сообщают о бытовавшем у православных русских в XVI-XVII вв. запрете, неизвестном, впрочем, ни памятникам канонического права, ни богословской литературе, на поедание телятины, когда привычные с современной точки зрения блюда из мяса телят признавались нечистыми и отвратительными. Вопросу истинной или мнимой заповедности телятины у русских и посвящена настоящая работа.