От Вулкан Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.06.2017 09:59:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

По результатам Крымской войны

Приветствую!

Решил помимо ЖЖ разместить и здесь, не наброса для, а ради здоровой критики (ежели у кого будет) и для добавлений/исправлений.

Просто захотелось пройтись по странам-участницам , а так же причастным к конфликту, и посмотреть, кто, и что выиграл или проиграл. Итак.

1. Англия. Траты на Крымскую войну для Англии составили 60 миллионов фунтов. В результате войны Англия получила свободный доступ в Черное море, который, как оказалось, ей на фиг не нужен. Крымская война, а вернее действия нашего губернатора Сибири Муравьева спровоцировали новый передел Китая, также Крымская подарила Англии восстание сипаев. В самой Англии уверились, что армия у них воевать не умеет, а надежды на армию ОИК после начала восстания в Индии рассыпались как карточный домик. Причем в Индию пришлось срочно слать войска, которые как раз готовились к эвакуации из Турции.

2. Австрия. В самой войне не участвовала, вертела задом, пытаясь присоединиться к тем, кто сильнее. Результат войны для нее - потеря Италии и изоляция со стороны России, и потеря гегемонии в Германии, в том числе благодаря России, которая простить после Крымской Австрию уже не могла.

3. Франция. Самые интересные, на мой взгляд, результаты. Франция, победив в Крымскую, стала гегемоном Европы. Но в этом плюсе был и минус - освободив Россию от звания жандарма Европы, Франция сама стала таким жандармом, что привело к отдалению от Англии, плохим отношениям с Пруссией и Австрией, и к ненависти России. Собственно союзник у Франции остался фактически один - Италия. Это предопределило её разгром в войне с Пруссией.

4. Турция. Можно точно сказать, что Турция по факту Крымскую войну проиграла. Проливы её контролю более не принадлежали. Точно так же как и Россия, турки были вынуждены убрать флот из Черного моря и разрушить там крепости. Турки после войны сохраняли только формальный контроль над Румынией, Сербией и устьем Дуная, потеряли Кавказ и Закавказье.

5. Россия. Война обошлась России гораздо дешевле, в 73 миллиона рублей. Территориальные потери - смешные - остров Змеиный и протекторат над Княжествами. При этом приобрели Приамурье, и Дальний Восток - это тоже результат Крымской войны. Главным отрицательным результатом для нас стала возросшая социальная напряженность, война вытащила наружу все наши болячки, которые до поры, до времени мы пытались скрыть. Особенно ужасной стала ситуация в 1856-м, когда стране реально начала грозить Гражданская война либо куча восстаний. При этом война по идее дала нам шанс именно в этот момент перевести довольно большое количество в солдаты, чтобы получить после демобилизации свободных граждан. Это было бы остроумно и бескровно, но власти не решились. Второй проблемой стал полный крах промышленности, ибо "импортозамещение" не сработало. Оказалось, что, как и сейчас, пока только слово придумали.

6. Пруссия. Один из главных приобритателей по итогам войны. За то, что осталась на нашей стороне до конца войны, получила от нас по итогам карт-бланш на политику в Германии и нашу полную поддержку, что в конечном итоге привело к созданию единой Германии.

7. Сардиния. Второй главный победитель. По итогам получила всю Италию.

8. Китай. В войне не участвовал, но понес по итогам самые большие территориальные потери.

9. США. Для Америки Крымская война оказалась упущенной возможностью. Будь у власти не Пирс, а тот же Полк - США могли бы получить по итогам всю Центральную Америку, вытеснить англичан из Китая, получить Гавайи, возможно и часть Канады. Соединение эскадры Перри с нашими крейсерами было бы фатально для англичан и французов на Тихом океане. 11 паровых кораблей, плюс наши 3 крейсера, корвет и винтовая шхуна крыли обе английские эскадры в том регионе, как бык овцу. При этом прислать туда больше сил англичане прислать не могли в принципе.

10. Швеция. Это номинант на премию "слабоумие и отвага". Не воюя с Россией, умудрилась с ней поссориться, потратить годовой бюджет на постройку Стены в районе Печенеги, а вторую часть - на достройку Гете-канала, который практического значения до 20 века не имел. Шутили, что этот канал нужен только для одного - чтобы шведская королевская семья, если придут русские, успела бы сбежать из Швеции до тех пор, пока русские её еще не успели захватить.


Отдельно можно добавить и по Индии. Как воспринималась там Крымская война? Дело в том, что это была первая война, подробно освещавшаяся в СМИ. Телеграф, интернет Викторианской эпохи, дал возможность политикам буквально в реальном времени общаться с генералами и адмиралами за тысячи миль от метрополии. К армиям прикомандировали военных корреспондентов, среди которых самым знаменитым, наверное, стал Уильям Говард Рассел из «Таймс». Журналисты слали отчеты о военных действиях и ситуации в тылу каждый день.
Кстати, штабы и министерства оказались к этому совершенно не готовы и просто утонули в груде информации. Как отметил Реглан, «хаос войны усугубился потопом данных».
В Бомбее конечной точкой получения данных стал корабль–стационар Ост-Индской эскадры. Именно отсюда в Индии получали новости о войне с Россией. Сначала следовали бодрые реляции и казалось, что падение Севастополя и Крыма — вопрос нескольких недель. Вскоре началось медленное отрезвление. Приходили сообщения о бедствиях и болезнях, бессмысленной атаке Легкой бригады, неумении английских командиров ни воевать, ни снабжать свои войска. Заострялось внимание, что все эти Регланы, Луканы и Кардиганы мало того, что воевать не умеют, так и не слушают офицеров с реальным боевым опытом, прошедших школу Ост-Индии, например.
А потом из Индии начали забирать войска на Крымский фронт. С весьма интересным освещением в прессе. Что-то типа: «Части 12-го уланского полка начали движение Бангалора к Мангалору для посадки на суда, следующие в Крым. Возможно, больше мы не увидим наших доблестных улан в Индии».
Крымская война сократила присутствие чисто британских контингентов в Индии — на 1856 год осталось всего 23 тысячи европейских солдат при 151 тысяче туземных войск.
Для индийцев Крым стал шоком. Оказывается, армия, громившая Наполеона и Типу, турок и испанцев, совсем разучилась воевать. Боязнь прорыва русских крейсеров с Тихого океана, рассказы о больших потерях в России, преувеличенные — как и полагается слухам — рассказы о неудачных разборках с губернатором Сибири Муравьевым в Китае, сплетни, что русские готовят большую армию для прохода через Афганистан и атаки Индии… Все говорило, что положение британцев и ОИК очень непрочно. И раз за разом в головы забредала шальная мысль — прямо по Достоевскому — «так тварь я дрожащая, или право имею?». Можно уверенно сказать, что восстание сипаев, потрясшее основы Великобритании, растет корнями из, казалось бы, выигранной Англией Крымской войны.


Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота