От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Rwester Ответить по почте
Дата 16.08.2017 10:15:19 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

С Балтики везли продукцию франкских ремесленных центров

... в частности, заготовки мечей и шерстяные ткани.
Сами скандинавы ничего особо экспортного не производили, были чистыми посредниками, а первоначальный капитал добывали пиратством. У младших сыновей бондов (землевладельцев) всегда было два варианта - идти в викинг (т.е., разбойничать) или в торговое плавание, выбирали то, что выгоднее.

Русь была удобна именно тем, что, будучи транзитной территорией, одновременно являлась самостоятельным источником товаров для торговли. Благодаря этому обстоятельству транзитные пункты сначала стали факториями, а потом и центрами власти.

Любопытно, что корень "Рус" и в славянских, и во многих германских языках означает "быстро передвигаться", "пробивать дорогу". Это не заимствование, а общий индоевропейский корень, понятный и германцам, и славянам. Напр., шведское rusa - мчаться, норвежский (букмол) rusle - прогуливаться, исландское rasa - бежать, спотыкаться, немецкий rüstig - беспокойный, непоседа.

Славянское "рушить", со всеми его производными типа "русла" и смежными словами "рыть", "рыскать", "рысь" - это то же самое. И в балтских языках тот же корень. Короче, на том лингва-франко, что бытовал в начальной Руси этот термин совершенно четко понимался всеми участниками процесса, и именно поэтому византийские историки утверждали, что значение слова "русы" - это "дромиты", бегуны. Т.е., Русь - это некая территория, которую "пробегают", транзитный путь между двумя торговыми центрами.