|
От
|
B~M
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
09.04.2020 15:51:36
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
Re: Вернувшись от...
>>в 1500 году произошло так называемое сражение под Новарой, в котором после канонады со стороны французской армии швейцарские наёмники в армии миланского герцога Лудовико Сфорца отказались сражаться против своих соотечественников на французской стороне
Я так понял, что единственная претензия - это "канонада"? Я в источники не вникал, попытался составить внятное и краткое описание этого "сражения", которое так названо скорее по недоразумению, исключительно по Википедиям, в основном английской. Не вижу повода сомневаться в наличии во французской армии артиллерии, а также в том, что именно 8-го числа обе армии всё-таки собрались друг перед другом на расстоянии, достаточном для того, чтобы при желании начать сражаться. Вполне возможно, что стрельбу из пушек домыслили авторы статьи в Англовики https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Novara_(1500) - в вашем тексте выходит, что наибольшее впечатление произвело знамя французов. Но на мой взгляд, пальнуть из пушек и орать "Камерады, ну его нафиг сражаться за интересы господствующего класса!" эффективней, чем просто орать. Ну а насчёт страдиотов уже написали.