От Locke Ответить на сообщение
К nnn
Дата 17.11.2020 20:06:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Продолжим?


>Я привык к советским/российским реалиям - если добрался до какого то чина, то это вечно

Следствие только и исключительно необходимости заставить офицера держаться за свое место, не рассматривая никаких альтернатив: во многом это кость, брошенная советским офицерам в дополнение к соцпакету (квартира-пенсия-госпиталь; тут важно понимать что первичен как раз соцпакет, а не социально устойчивое положение с теми погонами, к которым тебя уже привинтили - без соцпакета сама по себе эта константа не значит ничего: бабы на неё не ведутся, они люди практичные;-)). А эта необходимость - не смотреть по сторонам, буквально надеть ментальные шоры - следствие социальной неустойчивости и отсутствия гарантий прочим социальным группам, точнее их реальное отсутствие в противовес декларируемому. Тут надо сказать - кстати, в работах Сергея Романова иной раз здесь на форму вывешиваемых, это хорошо заметно - что такая стабилизация офицерского корпуса есть дело уже заметно послевоенное, а еще точнее - даже послехрущёвское, а совсем-совсем точно - послежуковское: именно таким образом партийно-полтическое руководство СССР выводило из состава политических игроков костяк вооруженных сил - среднее офицерство, и тогда у генералитета ВС (подчеркиваю - ВС, ибо прочие силовики, в основном ГБ но и МВД тоже, остались игроками на политическом поле и в результате победили) выбивается из рук главный инструмент для создания рычагов такого, внутриполитического влияния - механизм формирования военных кланов, по принципам личной преданности. Средний советский военный офицер знал, что его практически невозможно лишить этого вот выходного соцпакета, т.к. его фактически невозможно уволить со службы до достижения официальной выслуги выхода на пенсию, что бы там о нем не думал генерал или адмирал - а вот в ГБ\МВД это было куда легче - убрать ненужного офицера, вполне законными по тем временам средствами.
Ну и так далее. Тут важно понимать - вот это "вечно" в отношении офицерского звания в советские времена имеет свою обратную сторону: потерю военного профессионализма, что плохо для государства, и устранение ВС от влияния на политическую жизнь страны, что для государства хорошо. Как обычно, нет ничего однозначно хорошего и однозначно плохого.



>а тут, совсем другие правила игры - и в офицеры получается идут для НАЧАЛА карьеры, а не для того чтобы тянуть армейскую лямку до пенсии

Сейчас да, уже достаточно давно. Скажем так - у современного американского офицерства желание служить своей стране, за исключением всплесков патриотизма (как спровоцированных искусственно, тем же Top Gun, так и по естественным причинам, 9\11, хотя и это событие многие считают созданным искусственно), как правило заменено желанием получить высшее образование, тем или иным бесплатным образом, в основном за счет военных академий (это аналог наших военных училищ, всего ок. 20% офицерского корпуса интегрально) или ROTC (военных кафедр ВУЗов; более 40% интегрально) - где за образование в той или иной степени платит государство, а ты просто служишь положенный обязательный срок - и на гражданку. Причем как правило, выпускники академий уходят в среднем раньше, чем выпускники военных кафедр - в силу ряда причин, в основном связанных с социальными последствиями Вьетнама, до сих пор проявляющимися, в войсках и на кораблях выпускников военных академий не любят, точнее относятся к ним предвзято - они заносчивы, дорого обходятся налогоплательщику (курсант военной академии стоит вчетверо больше, чем слушатель военной кафедры), и никаких преимуществ в своих морально-боевых качествах не демонстрируют - за особенность носить массивные выпускные печатки на правой руке их презрительно зовут ring knocker'ами.

В значительном смысле, свобода принимать решения и их менять у сержантско-старшинского корпуса ВС США шире и круче, чем свобода офицера: сержант может легко уволиться по окончании контракта, позаниматься несколько лет какими-то делами на гражданке, а потом вернуться на военную службу добить свои 20 лет до пенсии, причем есть люди, ходящие туда-сюда несколько раз, пока позволяет призывной возраст (это 40+, а для некоторых категорий, например медиков - 50+) и здоровье. Офицеру ВС США, один раз ушедшему в резерв, очень вряд ли без какого-то форсмажора государственного уровня (типа войны) удастся вернуться на активную офицерскую службу; офицеру, ушедшему совсем, не удастся вернуться офицером же, уже даже независимо от звания - практически со 100% вероятностью. Бывают случаи, но это исключения, лишь подтверждающие правило. Но - можно вернуться сержантом, опять-таки, если позволяет возраст и здоровье. Это тоже не такое уж частое явление, но после 9\11 таких было много, и некоторые из них еще служат, спустя почти 20 лет. И тоже, как обычному сержанту, можно ходить туда-сюда, если есть желание.