От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Km
Дата 15.07.2021 11:35:56 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Память; Версия для печати

Re: Мы говорим...

>Грузовой транспорт относится к производительному сектору.
- - -
Я смотрю в статью по австралийской экономике - транспорт - это часть логистики, которая входит в сервисный сектор.
- - -
Остальное из указанного вами - нет. Кто без чего не может - это отдельная тема. Но при прямом сравнении в денежном эквиваленте сектора услуг и производительного сектора возникают забавные коллизии. Например, если дом перепродать три раза в год, то он сгенерирует в 3 раза больше ВНП, чем если его один раз построить. Если в стране А сделку оформляет один нотариус за маленькие деньги, а в стране В - десять юристов за большие деньги, то вклад сектора услуг в ВНП и абсолютное значение ВНП в стране В будет гораздо выше. Про сравнению цен в парикмахерских вам уже намекнули. И т. д. и т. п.

>Поэтому "силы экономики" такое сравнение не отражает.
- - -
Никак не могу понять, что вы хотите мне доказать? Что богатые страны печатают деньги и раздают их врачам и юристам? Нет, эти деньги зарабатываются за счет работы всей экономики.

Я соглашусь, что, скажем, если российски горняк производит в 10 раз меньше американского или австралийского, это не значит, что Россия в 10 раз беднее. В России (или, н-р, в Казахстане, многое дешевле, чем на Западе). Поэтому, как я не раз обсуждал с иностранцами, Россия или Казахстан беднее. скажем, Австралии в 4-5 раз. Но богаче она не из-за успешной работы печатного станка - причины лежат в другом.

ВК