|
От
|
jazzist
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
31.07.2021 14:42:26
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1941;
|
|
Re: Минус четыре...
>Это болтовня ни о чём. Проседание скорости на 10-20 км/ч ничего радикально не меняет, а больше в серии просел только Лагг, причём качество изготовления там тоже не при чём.
как тяжело-то, а... Вы же так и не поняли о чем речь.
куб максимальной скорости примерно равен такой дроби: кпд винта*мощность/(сх0*площадь крыла).
сх0 безразмерная величина сопротивления, от площади крыла в явном виде не зависит и вообще слабо от нее зависит. Она зависит от уровня технологии.
Максимальная скорость от нагрузки на крыло, как видим, в явном виде не зависит, а зависит от величины мощности, приходящейся на м2 крыла. Небольшая зависимость Vmax от удельной нагрузки появится, если учесть индуктивное сопротивление и разбить сх0 на вредное и профильное. Ну вот эти несложные вычисления и были проделаны и показано, что если самолет развивает, например, 600 км/ч на некоторой высоте с мотором типа М-105 при некотором значении сх0, то увеличивая нагрузку со 150 до 200 получаем прирост скорости всего 14 км/ч, а если сх0 существенно меньше и самолет с мотором типа М-82 дает 650 км/ч тот же самый рост со 150 до 200 дает 30 км/ч прироста, но только при существенно меньшем сх0.
Сх0 оцениваются по максимальной скорости у земли/мощностям итд итп как
И-185 М-82 0,0263 214 кг/м3
И-185 М-71 0,0238 236
ЛаГГ-5 М-82 0,0280 188
Як-1 М-105ПФ 0,0192 168
Р-47В 0,0175 204 (высота 5000 фт)
F-8F-2 0.0275 206
ничего выдающегося И-185 по сопротивлению не показывает (а с Тандерболта я только что обалдел, полированный, видать, был...). Биркэт имел тот же профиль НАКА 230, на нем обошлись без предкрылков, т.к. у него крыло не 15,5 м2, а 22,7. Крыло большей площади при приближении к критическим углам имеет лучшие демпфирующие свойства. На палубном самолете обошлись без предкрылков. Так у него и скорость сваливания около 140 км/ч, посадочная сравнима с Ла-5/МиГ-3, а базирование бетон и аэрофинишер. Автоматическими же предкрылками отечественная промышленность наелась настолько, что после войны шарахалась от них как черт от ладана.
Далее. Идет первая половина 1942 г. Есть самолет ЛаГГ-5 на основе серийного самолета, он дал 600 км/ч. Есть самолет И-185, опытный, он дал 615 км/ч. Между сравнительно небольшими изменениями серийной машины для скорости 600 и совершенно новым самолетом со скоростью 615 выберут серийные 600. Поликарпов это понимает и говорит, а вот с М-71 будет 680. Но ему возражают - но ведь так нельзя, теперь у Вашего самолета удельная нагрузка 240, а была 210. А это не оправдывается нашим уровнем технологии, если И-185 М-71 увеличить крыло, то скорость упадет всего-то на 10-15 км/ч. Гарантированно в серии просрутся эти 10 км/ч, т.е. в сумме 20. Почему Иванов в своей книжке ничего этого не написал? У него очень хорошая книжка, но он влюблен в своего героя, это вредит. Против нагрузок за 200 для базирующихся с грунта фронтовых истребителей выступал Остославский, если Вам говорит о чем-нибудь эта фамилия.
>>>Есть АМ-35/38.
>>
>>не годятся. Нужен АМ-37/39
>
>Годятся.
не годятся. АМ-35 слишком высокая удельная масса (0,615) и великоват для его мощности мидель (1440 л.с./м2), у М-105П 0,545 и 1460. С АМ-35 получается большой и тяжеловатый самолет. Собственно МиГ-3 это показал. Считался обоснованно самолетом с плохими пилотажными данными именно по этому. Его нужно было делать еще больше, но тогда у него вообще не получились бы ЛТХ. Его обжали, увеличили ту самую нагрузку на крыло, пришлось ставить предкрылки, эти предкрылки часто работали из рук вон плохо, их даже контрили в некоторых частях. Уровень нашей технологии не позволял массово строить самолеты, сохранявшие предельные параметры опытного экземпляра.
>>Это соответствует действительности. Он отправил туда мальчишку, не дав тому никаких полномочий, подпись Янгеля подписи Поликарпова не равнялась.
>
>Что конкретно не смог подписать Янгель, что повлияло на судьбу И-180? Конкретно - один, два, три...
Это элементарно и об этом написал сам Иванов, время - осень 39:
Завод № 21, занимаясь текущими программами и проектированием «своего» опытного истребителя И-21, каждый месяц «успешно» проваливал задания по постройке войсковой серии в 1939 г. Личные попытки Поликарпова воздействовать на дирекцию не увенчались успехом. К сожалению, его представитель на заводе М. К. Янгель, боясь ответственности, фактически самоустранился от решения насущных проблем, предпочитая ни во что не вмешиваться. Поэтому Николай Николаевич вынужден был обратиться за содействием в наркомат. В конце сентября 1939 г. М. М. Каганович в сопровождении свиты и Н. Н. Поликарпова выехал на завод № 21 и устроил там разнос дирекции. Но…
Приведем выдержку из письма М. К. Янгеля к своей жене И. В. Стражевой от 3 октября 1939 г.:
«Та зарядка, которую получили руководители завода от Наркома, действовала на них непродолжительное время. Свидетельством чему служит массовый срыв сроков по очень большому числу агрегатов нашего объекта… Отдельные работники — от некоторых начальников цехов до парторга ЦК — причину плохой работы завода по нашему объекту видят в том, что я не взял в свои руки все руководство работой, как конструкторской, так и производственной. Носятся сейчас с идеей назначения меня чем-то вроде главного конструктора с подчинением мне серийного конструкторского отдела, опытного цеха, службы снабжения и прочее.
Похоже на то, что руководители завода, предвидя большие для них неприятности в самом скором времени, ищут сейчас выход в переложении большей доли ответственности на меня. Для этого им и нужно, чтобы я руководил производством».
Не желая выполнять за завод № 21 его работу по изготовлению серийных чертежей, Николай Николаевич отозвал часть конструкторов, поручив им другое задание. В ответ дирекция направила жалобы в верхние инстанции, что он не хочет помогать заводу в организации серийного производства.
конец цитаты.
есть еще один штришок, датируемый февралем 1940:
5. Заказа и договора с ГУАС КА на постройку даже войсковой серии самолетов И-180 М88 до сих пор нет. По словам ст. военпреда т. БЕЛОУСОВА — разногласия в цене самолета. ГУАС предлагает 450 тысяч рублей, завод требует более 1 миллиона рублей, насчитывая изделий других заводов, идущих на самолет, более чем на 800 тысяч рублей.
Итак, ННП уже не смог наладить работу с 21 заводом ранее по И-16, уже побывал там ГК, но в Горьком не жил. Каганович вдвоем с ННП посещают Горький. Там дело швах. При этом Сузи совсем недавно погиб. ННП должен делать следующее, если хочет видеть И-180 в серии. От Кагановича берет бумагу, лично берет, там же, в Горьком, о выделении N человек горьковского СКБ в его, ННП, подчинение. В присутствии Кагановича показывает эту бумагу Воронову и Воронов тут же пишет распоряжение об этих N конструкторах/технологах. Сам ННП там же в Горьком берет еще и бумагу у Кагановича с его подписью, в которой сказано "распоряжения ННП касательно изделия И-180 выполнять в первую очередь" и остается в Горьком до тех пор, пока не выпустят 1-2 серии, поскольку ему придется напрямую работать с начальниками цехов и подразделений и у Янгеля авторитета ННП нет. Затем, после начала выпуска, наделяет Янгеля полномочиями руководить и этими N горьковскими, и теми, что прислал сам ННП, конструкторами, к этому времени Янгель уже хорошо пооботрется. Всем в Горьком заявляет: то, что говорит Янгель - то говорю я. И только после этого уезжает в Москву заниматься другими своими делами.
Вот это будет хоть как-то работать, невзирая на местное сопротивление. А то, что Вы мне про писание бумаг рассказываете и есть детский сад. Я вообще поражаюсь, как из людей ничего не видавших, лезет целый поток конспирологии, выдумок и прочей фигни. Чтобы понимать, что написано в бумагах надо хоть сколько-то времени в этой системе провести, я так думаю. И каким-то числом людей поруководить, поотвечать за что-нить, пару авралов пережить. Поэтому лучшие исторические работы и пишут историки фирм - Серов, Арсеньев, Проклов, Плунский. Хотя они и имеют предвзятое мнение изначально, и "ездят" по конкурентам, но они хотя бы понимают как и что работает. А по бумагам через 50 лет и нынешнее время будет казаться совершенно иным.
>Поведение завода определялось руководством НКАП, т.е. Кагановичем, собственное мнение заводских не играло никакой роли вообще. А Кагановичу был нужен И-21.
вот если бы мы знали, что ННП действовал как-то иначе, чем наскочить варягом на денек, затем смыться и строчить бумажки, вот тогда Вы могли бы спекулировать за Кагановича. А так это вилы и вода. Конечно, Кагановичу было бы лучше, если бы он мог предъявить выросший в его системе И-21, но Каганович не дурак и понимает про синицу и журавля.
>Повторюсь: Ворошилов был прекрасно в курсе всех проблем с 21 заводом, как и ИВС. Бред насчёт "сидеть на заводе и не уезжать" - рассказывайте в детском саду... хотя дети сейчас продвинутые, и там может не прокатить.
я прошел достаточно должностей и достаточно видел и слышал. Если конфликт с контрагентом, то схема работы Вам приведена выше.
>>Чтобы появилось задание требуются сначала предложения. Предложения разрабатываются чаще всего в инициативном или полуинициативном
>
>Вы вообще не в теме, или опять нагло лжёте. С учётом ранее разобранного - ставлю на второе. Основной источник появления заданий на разработку в НКАП в рассматриваемый период - это заявки военных (а конкретно - НИИ ВВС). Которые далее рассматриваются в НКАП на предмет реализуемости, и в случае примерно положительного ответа на согласованной основе с военными появляются задания, выдаваемые КБ. Мнения ГК учитываются, но постольку-поскольку - они все на госслужбе.
Рассматриваются в НКАП кем? Их точно также спускают в КБ и ждут оттуда реакции. Кто заставляет хвататься за всё подряд? Не можешь ты - найдутся другие. Вот Вам и "мнения ГК". И если ты ни с одним изделием плотно не связан (отдал в серию и ладно, там они сами как-нибудь), если куча эскизов и планов, то, конечно, приходят новые ТТТ - о, а у меня-то наметки уже есть! Да, давай, мы возьмёмся. Вот он и нахватал. Его кто-то принуждал проектировать биплан с М-88? Его спросили - он согласился, Боровков и Флоров с удовольствием взялись бы за эту работу без всякого ННП. ВИТ из него клещами выдирали ("инициативный проблемный самолет" - собственные слова ННП)? И-200 он по какому заданию рисовал? Даже И-15бис и, след-но, И-153 никто из него не вытягивал. Сам написал по опыту Испании. А вот когда вякнул "да, могу", то тогда внесут в планы и будут спрашивать. Вот и вся "госслужба".
Реально у него в 37-39 был только Иванов, от которого нельзя отказаться. И-180, потому что, если ты хочешь быть в струе, то за престижные вещи надо браться обязательно.
>>Тот же Яценко, напротив, только ему выделили Саркомбайн, сразу же туда явился и сотрудников своих притащил.
>
>Всё это такая наглая ложь, что я поначалу даже усомнился в себе - полез проверять. Ну да, наглая ложь. На самом деле, с точностью до наоборот - 70 конструкторов с Саркомбайна (завод 292 НКАП) были сразу командированы на завод 81, где сидело КБ Яценко, для помощи в изготовлении чертежей 2й опытной машины и подготовки производственных чертежей. А потом, приказом 403 от 07.12.39 Яценко был назначен ГК завода 292, а завод 292 назначался базовым для его КБ.
Ну мы читали одно и то же - статью Арсеньева про И-28 (или Вы читали что-то, основанное на этой статье). А что же Вы не пишете, что там дальше было? Яценко уехал в январе 1940 в Саратов. Вернулся в феврале. За это время ОКБ все вещи упаковало и лишилось помещений и цеха. Даже когда отменили их работу в Саратове, он и весь костяк его ОКБ отправились в Днепропетровск, внедрять ЛаГГ-3. Яценко не держался за Москву. Где ложь? Яценко поехал, руководствуясь даже не письменным, а устным указанием НКАП 292 заводу, поскольку приказ 403 уже 9 декабря отменили. Поведение Яценко полностью противоположно поведению ННП, Яценко очень хотел видеть свой самолет в серии.
>>Ну почитайте тогда мемуары Незваля, что мог и чего не мог представитель ОКБ еще во времена постройки серии ТБ-3.
>
>Вы сами почитайте что ли о том, какой у Туполева был статус в отрасли в начале 30х.
а причем тут Туполев?! речь о том, что делал сам Незваль, а не Туполев.
>>чем Харьков хуже Горького или Саратова? Серов объясняет судьбу Су-1/3 несколько иначе, чем "под ногами не мешался".
>
>Тем, что в самый разгар конкурса по истребителю с М-105 - КБ Сухого начало дальний переезд с неизбежной дезорганизацией работы. И это разумеется понимало руководство НКАП в лице Кагановича.
до, до, как говорила раньше моя дочь. Сухой так и делал самолет с ТК. Вот причина, озвученная Серовым. И Серов прав.
>Яковлев и троица в этих раскладах - мелкие сошки. Скрипку там играли люди рангом повыше.
бред сивой кобылы...
ша-ба-да-ба-да фиА...