От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Forger
Дата 09.03.2022 19:20:22 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Я бы оценил росВВС на тройку с минусом

> https://militarizm.su/vojna-na-ukraine/aviaciya-v-rossijsko-ukrainskoj-vojne-ch-1.html

Заканчивается вторая неделя конфликта, можно делать первые выводы. Для сравнения, арабо-израильская война 1973 г. между много более равными противниками длилась 18 дней.

Поток диких укрофейков - отдельный вопрос, но и доступные для оценки объективные результаты деятельности росВВС на Украине - ниже ожидавшегося. С учётом их большой численности, близости авиабаз, отсутствия проблем со снабжением, а также слабости противника.

Полный контроль воздушного пространства можно было ожидать с первых же дней, в действительности он не был вполне установлен и через 10 дней боевых действий - укроВВС все еще выполняли отдельные бомбоштурмовые вылеты, и "Байрактары" сумели выполнить отдельные успешные атаки. Пусть потери от них невелики, это то, чего не должно было быть - беспокойство для российских сухопутных войск с воздуха, и иллюзия полноценной боеспособности укросбродных сил у населения (раз уж даже укролетаки продолжают воевать).

М это при крайней слабости противника - укроВВС абсолютно устарели и не имеют шансов в воздушных боях, укро ПВО хотя и многочисленна, но тоже устарела и неисправна по большей части. Большинство запускаемых над Киевом укроЗУР, по доступным признакам, попросту падают на город, создавая у жителей ощущение непрерывной российской "бомбёжки по площадям". Но с незначительным ущербом на земле, что создает у них же ощущение неэффективности российских ВВС и успешности своей ПВО, парадоксальным образом. Это поднимает боевой дух вместо того, чтобы его снижать.

Медленно идет и подавление наземной ПВО, особенно нестационарный части - собственно ЗРК. Впрочем, и военные аэродромы в зап. части Украины начали атаковать считанные дни назад - за что им была такая привилегия в первые 10 дней.

При этом отмечаются, единичные, но не убывающие, а скорее растущие потери от ПЗРК. И не только вертолетов и Су-25, хотя они вроде бы оснащены Президентами-Витебсками и им тоже давно переходить с НУРСов на более дальнобойное управляемое вооружение. Отмечаются случаи потери тяжёлых дорогих истребителей-бомбардировщиков типа Су-30/34, которые в современной войне не должны входить в зону поражения ПЗРК в принципе, то есть это грубые ляпы, последствия ошибок либо пилотов, либо организаторов полетов. Такие же неоправданные потери случались в Сирии, что в целом свидетельствует о невысоком классе.

Слава богу, что НАТО не успело перевооружить укроПВО, если бы вместо советской гнили имелись современные ЗРК типа Iris-T, CAMM или NASAMS, потери поднялись бы на порядок, вплоть до полного воспрещения поддержки сухопутных сил с воздуха и резкого ограничения воздействия на инфраструктуру.

Если с контролем воздушного пространства дела идут недостаточно хорошо, то с "контролем земли с воздуха" они выглядят совершенно неудовлетворительно. Даже в таких жизненно важных и территориально ограниченных зонах, как пути снабжения наступающих БТГ. С большим запозданием начато патрулирование вертолетами, а сплошного "зонтика разведБПЛА", похоже, нет вовсе - огромная дистанция до турок 2018 г. в Африне и прочем пограничном Курдистане.

Передовая поддержка сух.сил тоже выглядит недостаточной. В частности, через 10 дней после начала б.д. укроартиллерия все еще обстреливала Донецк и Горловку, хотя, казалось бы, этот ТВД должен быть изучен досконально и укроартиллерия - старых советских образцов, не слишком оперативная и без современных средств маскировки. Это в первую очередь вина ВВС и далеко во вторую - контрбатарейной борьбы РВ и А, которым нужно много больше времени на выдвижение и разведку.

Причины очевидны - во-первых, техническая отсталость, во-вторых, "несовершенство" организации и подготовки личного состава, на всех уровнях.
Из технических минусов самым очевидным выглядит убожество прицельного оборудования "по земле", да и в целом отставание от НАТО по разведке-управлению-связи не исчезло и вряд ли даже сократилось.
Также ход б.д. подтверждает, что применение БПЛА в рос.воор.силах остается любительско-кустарным, "опытно-экспериментальным", и не стало органичной, повседневной практикой. Ограничивается тактической мелочевкой малой производительности, а крупное разведывательное, тем более ударное - редкие эпизоды. Хотя именно в войне такого рода крупные БПЛА с должным наблюдательным оборудованием могли бы дать максимальный эффект.
И применение управляемого оружия "воздух-земля" для ВВС, похоже, остается чем-то "особым" для "спецзадач" и "лучших экипажей", а не нормой для каждого боевого
пилота.

Короче, впечатления от деятельности росВВС в первые две недели не вдохновляющие. Какое там "взятие Берлина в третий раз", как привычно гыгыкают квасные кретины. Скорее, "поход на Варшаву" кончится, как в 1920-м г., если будет вестись нынешней росармией на "достратегическом уровне".
Поскольку воор.силы - не вещь в себе, но отражение нынешних российских государства и общества, про которых можно сказать только то хорошее, что они всё еще существуют.