От Cat Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 24.06.2000 21:01:39 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Мифы и др.


>>====В версии "двух независимых агрессоров" все сходится: если Сталин удара не ждал, то и спешить было некуда- наоборот, дождаться начала "Морского льва" или немецкой летней кампании где-нибудь в Африке, которая отвлечет силы с континента
>
>Я такого обоснования у сторонников версии "первого удара" не встречал. Полагаю, из-за очевидной ее слабости. Если ждали "Морского льва", то какое событие заставило перестать ждать?


====А никакое. Все шло по плану: с весны перебрасываем первую волну войск из отдаленных округов (не зимой же начинать), потом вторую волну плюс переброска из внутренних
округов плюс выдвижение первого стратегического эшелона к границе. Раньше выдвигать первый эшелон теоретически можно, но можно спугнуть (иными словами, Сталин боялся спугнуть Гитлера больше, чем получить внезапный удар по беззащитным неразвернутым войскам).

>Что Вы называте "оборонительной" версией?

====Официальную


>> Но в первые месяцы войны
>
>Я говорил про первые две недели. После этого незавершенность развертывания уже перестала играть основную роль в процессе, а в дело вступили другие факторы.

====Фактически основные потери и были в первые две недели (и даже в первые дни).
Считайте, что у меня там написано "две недели" :)

>> Кстати о планировании. Интересно, как можно говорить об оборонительных задачах первого эшелона
>
>Говорить можно. Задачи бывают разные. На период прикрытия - задачи первого эшелона в основном оборонительные. На первую операцию - задачи первого эшелона на участках ЮЗФ и части ЗФ - наступательные, на остальных участках фронта - оборонительные.

====Первая операция- это в условиях нашего нападения. Первые приказы ставки подтверждают версию Суворова (и даже Бунича:). Итак, что имеем:
1. 21 июня Сталин повышает боеготовность войск прикрытия, но план прикрытия (либо другой оборонительный план) не вводится.
2. 22 июня Сталин в директиве №2 приказывает отбить атаки врага, но границу не переходить. Иными словами, Сталин пока считает это "локальным наступлением", провокацией немецких генералов без ведома Гитлера и надеется после отражения нападения и восстановления status quo замять конфликт и продолжить сосредоточение.
3. После того, как Сталин встретился с Шуленбургом и получил официальное подтверждение начала "большой войны", Планы прикрытия опять не вводятся, зато рождается директива №3, которая предписывает перейти границу и начать стратегическое наступление. Момент очень интересный, он начисто отвергает главный конек резунофобов (мол, Красная Армия была очень слаба-не буду дальше рпасшифровывать, Сталин боялся Гитлера, напасть в 41-м никак не мог). Однако 23 июня он дает директиву на такое нападение, причем в условиях неясной обстановки, недососредоточенных сил и многих других неблагоприятных факторов!
Не думаю, что в описательной части директивы (враг остановлен и понес большие потери...) приведена реально известная Сталину обстановка. Даже если такие сообщения и поступали, это означало лишь то, что главные силы немцев в действия еще не введены. Наступать в этих условиях-далеко не лучший вариант, но Сталин дает приказ именно о наступлении! Почему?

>> если первые же приказы в начале войны предписывали им переход в наступление
>
>Или контрудары?
>> и это в условиях неясной обстановки и незаконченного развертывания?
>
>Почему Вы думаете что неясной? Создателям директивы №3 обстановка вполне ясна - "Противник ... понеся большие потери, достиг небольших успехов на указанных направлениях. На остальных участках госграницы с Германией и на всей госгранице с Румынией атаки противника отбиты с большими для него потерями."

>Самое время наносить контрудар, ведь наступление противника выдохлось.

====Вот еще бы узнать имена этих "информаторов" и от кого исходила инициатива принятия этой директивы. Лучше бы промолчали и отдали инициативу на места.