Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
С моделью разобрались
Она - не более чем иллюстрация известного положения, зафиксированого Чаяновым (может быть, и кем-то до него, точно не знаю), что крестьянское хозяйство не использует такой категории, как прибыль, и поэтому использует специфические критерии эффективности.
Кстати, Ваша модель для крестьянского хохяйства категорию "прибыли" все же использует, в чем ее недостаток. Показывая "прибыльное" крестьянское хозяйство, Вы совершенно оставляет в стороне вопрос о причинах, почему семь работников не съедают все, что вырастили, а оставляют еще какую-то "прибыль".
Ваша модель при этом совершенно исключает из рассмотрения вопрос о соответствии "крестьянских" критериев эффективности потребностям ускоренного индустриального развития страны (общественным критериям эффективности). Я указываю на расхождение: "крестьянская эффективность" ориентируется, в первую очередь, на максимизацию потребления, капиталистическая - на максимизацию накопления.
Обрисованная Вами ситуация, когда в условиях перенаселения при расширении земельного участка капиталист нанимает дополнительных батраков, а крестьянин остается с прежними семью работниками, явно неадекватна реальности. В действительности у этих семи работников подрастают дети, и вскоре на двух гектарах начиют работать уже не семь человек, а тринадцать. А "прибыль" у них по-прежнему нулевая.
Все остальное, изложенное Вами, относится к области бредовых интерпретаций и в расмотрении не нуждается.