От Scavenger Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 19.09.2007 14:17:12 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: О "мороке" и предрассудках.

>> Что касается "морока", то его насаждает религиозное невежество и предрассудки, которые живы и в церковной и в околоцерковной среде. Мы пытаемся внести свет знаний, пояснить хотя бы неверующим смысл Православия. Вы же считаете, что мы "насаждаем средневековый морок".

>На счет «света знания» не согласен, так как у вас (и лично у Вас) ярко выражены антинаучные установки.

Нет у меня таких установок. Я не виноват, что под наукой вы понимаете материализм, как сами и пишете. Я также не виноват, что наука, 300 лет развиваясь в рамках позитивизма-механицизма накопила много полезных знаний, что позволяет Вам утверждать, что при иных парадигмах она работать не может принципиально и превратиться в мракобесие. Тут доказательства бессильны, т.к. на опыт я ссылаться не могу, а доказательства "от будущего" - это мы уже у марксистов видели. Чистая логика - тоже не поможет, т.к. различны ценности.

>Т.е. в любом случаи это какой-то другой «свет» другого «знания».

Гуманитарного знания. Просто туда надо внести немного религиозно-философского подхода и все.

>Но даже если согласится, что именно со светом именно православного знания у вас все нормально, то это ни коем образом не отменяет проблему «морока». Откуда уверенность что в школы пойдут люди более компетентные и внимательные чем духовные отцы автора «исповеди»? Откуда уверенность что к ОПК не присосется «религиозное невежество и предрассудки, которые живы и в церковной и в околоцерковной среде»?

Не отменяет, я согласен. Я говорил, что должен быть единый стандарт ОПК, что богословы Церкви и светские историки культуры должны совместно работать над стандартом, что допускать "отсебятину" вообще в образовании и в ОПК в частности - вредно. В ответ Вы мне говорили, что ОПК - это "воспитательная" дисциплина. Так в этом и кроется опасность. Воспитывать - можно по разному в зависимости от субъективных предпочтений. Хотя, возможно, тогда я вас не так понял.

Кстати, то, чего опасались многие не стало центром "морока". Антисоветизм у воцерковляющейся Холмогоровой не превратился в синдром, не из-за этого она ушла. Скорее речь шла о конфликте светского и церковного, секулярного и воцерковленного, ставилась проблема полезности или гибельности для христианина светской культуры. А вы и не только вы говорите, что церковные предрассудки сильнее всего в области "идеологии", что в рамках ОПК будут учить антисоветизму.

С уважением, Александр