От MarchCat Ответить на сообщение
К All
Дата 13.12.2000 10:44:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

341. Розовые очки Кара-Мурзы. Урок аутистического мышления

Розовые очки Кара-Мурзы. Урок аутистического мышления

Какая революция может победить без оружия
и кто тот революционер, который говорит: долой
оружие? Оратор, который это говорит, наверное
толстовец, а не революционер, и кто бы он ни
был, он враг революции, свободы народа…
Что нужно нам, чтобы действительно победить?
Для этого нужны три вещи: первое -- вооружение,
второе -- вооружение, третье -- еще и еще раз
вооружение.

Мы отстали от передовых стран Запада
на 100-150 лет. И мы должны пройти этот
путь за 10-15 лет. Иначе нас уничтожат.

И.В. Сталин

Периодически раздаются голоса о том, что у нашей оппозиции начисто отсутствует сколько-нибудь осмысленная программа действий, программа получения политической и экономической власти и дальнейшего государственного строительства. Удивляться такому отсутствию, в общем, не приходится, ибо те силы, которые ассоциируются в сознании широкой публики с термином "оппозиция", в действительности представляют собой платных или невольных (вторичных, так сказать) провокаторов на службе правящего режима, непосредственная цель которых -- дальнейшая дискредитация национально-ориентированных учений и советского прошлого, отвлечение здоровых сил народа от содержательной политической борьбы.

Сюда входит деятельность весьма широкого спектра -- от невнятной "парламентской борьбы" по Зюганову до лимоновских пошлых выходок и даже идей об организации выпуска пива "Паршев". Даже идеи "антинаучного мухинизма" в известной степени способствуют дезориентации потенциальных сторонников патриотических сил. Подобные вещи надо было делать лет десять назад, сейчас они скорее вредны, чем полезны.

Кроме перечисленных, существует также крохотная кучка "страшно далеких от народа" радикалов вроде Губкина. Тех, о существовании которых в обществе рафинированных читателей газеты "Завтра" говорить считается дурным тоном, нарушением светских приличий. Негусто, прямо скажем.

Тем не менее, выдвинем постулат о том, что "партия нового типа" существует где-то в глухом подполье, либо появится в ближайшее (1-2 месяца) сроки. Без этого постулата все нижеизложенное, вообще говоря, не имеет смысла. Какой же будет возможная тактика и стратегия этой гипотетической партии?

Согласно хорошей традиции, рассмотрение вопросов политической борьбы включает в себя три источника -- три составные части. А именно:

1. Анализ текущего момента, вывод об основных направлениях борьбы и спектре допустимых и желательных средств.
2. Описание желательного и возможного типа государственного устройства.
3. Конкретный план или хотя бы общая программа перехода от п. 1 к п. 2.

Приступим, помолясь…

Мир после Югославии… Вдумайтесь толком в смысл этого словосочетания. "После Освенцима нельзя больше писать и думать как раньше…" Сейчас, в общем, аналогичная ситуация. Нельзя больше нацеплять розовые очки и строить политические утопии, в которых и овцы будут сыты, и волки целы. Какими бы гуманными соображениями мы при этом ни руководствовались, следует четко понимать, что мир стал ДРУГИМ. Даже перестройка теперь стала каким-то сказочно далеким прошлым, чем-то вроде эпохи Венских конвенций и Священного Союза европейских монархий.