От Китаец Ответить на сообщение
К BP~TOR
Дата 18.01.2006 23:08:41 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Версия для печати

Имею доложить следующие соображения...

Салют!
>Речь идет о Звенигородско- Таращанском восстании 1918 года, поскольку на данный момент существует три с половиной версии о руководителях этого действа и роли Федора Гребенко в нем:

Не хотел я, до поры, соваться в эту тематику, но, коли повод созрел…
К сожалению, из персон, жизнь коих более-менее отслежена, можно заметить только Тютюнника, который, по невесть откуда взявшейся, но широко распространившейся формулировке «королевал» в Звенигородском повите. Но его имя обвешано такими зарослями «развесистой клюквы», что с относительной уверенностью можно судить только о периодах, кои он сам описывал, либо достаточно документированных (к последним, вероятно, можно отнести период службы в Действующей армии У.Н.Р.).
Остальные персонажи либо отслеживаются «мерцательно» (Гребенка с Балясом, Павловский, Шарый), либо ещё менее того…
Большевик Николай Врублевский (товарищ Сергей) был расстрелян в Киеве козаками Осадного корпуса в ночь на 25 декабря 1918 г.

>…Местные атаманы Вольного Козачества (атаман Туз, Квятковский, Грызло, Шкильный ) встали во главе, а раз уж так получилось то Юрко и Левко (который Шевченко) решили возглавить штаб восстания.
>В это время сволочи-большевики, набирая себе политические дивиденды, вылезли из глубокого подполья и мутя воду тоже где-то. что-то возглавили, а после присвоили себе всю славу в виде Таращанского полка…

Нет.
По имеющейся у меня версии, большевики Звенигородки, как водится у большевиков-подпольщиков, создали ревком и пытались созвать уездный съезд, чего им сделать не дали.
Но на смену экспорту революции из Звенигородского повита в Таращанский, опосля того, как звенигородские повстанцы «в течение одной ночи» разошлись по хатам, пришёл экспорт революции из Таращанского уезда в Звенигородский. Революция, как писал Корчинский, очень выгодный товар: чем больше её вывозишь, тем больше её остаётся. Так что большевикам по праву досталась слава Таращанского восстания, а не первых выступлений в Звенигородке в начале июня.
Может в данном случае стоит анализировать события в разных уездах отдельно?
Я так понимаю, что именно в Звенигородке имеется соперничество атаманов Вольного Козачества с большевиками (Допустим, это были Врублевский & Петренко). У Таращенского повита были свои герои. Причём, если эти герои – Гребенко и Баляс, то как раз и выходит нечто среднее между Юрко и товарищем Сергеем.
Впрочем, допускаю, что конкуренция была не только по партийному признаку. Тот же Тютюнник вскоре легко спелся с Киевским ревкомом (то есть с товарищами Врублевского, если не с ним самим).
Могу привести официальную версию 1941 г. Фамилий там вообще не приводится. Оно, конечно, время такое было, но покойного Н.И. Врублевского могли бы и помянуть, если бы он действительно в Звенигородском уезде засветился…
Интересно, что восстания в Звенигородском и Таращанском уездах описываются отдельно:

«Звенигородский уезд явился в июне – июле 1918 г. одним из крупных центров крестьянских восстаний против оккупантов на Киевщине. Непосредственным поводом к восстанию в Звенигородском уезде послужили действия гетманского карательного отряда в Лысянском районе. Крестьяне оказали вооруженное сопротивление отряду и немецким войскам, пытавшимся их обезоружить. Прибывший в Звенигородку германский батальон численностью около 400 человек вынес на митинге постановление не оказывать сопротивления повстанцам и сдал им оружие. Повстанцы арестовали представителей местной власти и карательный отряд численностью в 80 человек. Для подавления восстания германское командование перебросило большие силы и разбило повстанцев.

Восстание в Таращанском уезде на Киевщине началось почти одновременно с звенигородским восстанием и приняло еще более широкие размеры.
Восстание охватило всю территорию Таращанского уезда и части Сквирского, Уманского и Звенигородского уездов и продолжалось около двух месяцев.
Германское командование перебросило большие силы для подавления восстания. Повстанцы упорно боролись, заставляя германские войска отступать и разрушая на пути помещичьи владения. Варта повсюду была уничтожена, помещики и кулаки вынуждены были бежать из своих разрушенных поместий. Теснимые германцами партизаны ушли к Днепру и переправлялись в Полтавскую губернию, а оттуда к советской границе, Часть отряда, перебравшаяся к советской границе, составила прославившийся впоследствии своими боевыми подвигами 2-й Таращанский полк.

Это из 1-го тома «Документов по истории Гражданской войны в СССР» под редакцией Минца и Городецкого. Кстати, Минц должен был бы подробно знать таращанские истории…
Воспользовавшись поводом, я отсканил посвящённые Звенигородскому и Таращанскому уездам документы из сборника. Выложить?
Кстати, из первого же документа следует, что начали восстание «крестьяне пяти местных сел», а уже потом «присоединились бывшие вольные казаки, которые захватили станцию Россоховатка». Возможно, мы никогда не узнаем имена настоящих инициаторов восстания…

>…Все это время Федор Гребенко, со своим Окремим загоном, огинался непонятно то ли с народом, то ли с большевиками.

Близ Таращи он огинался, поэтому в Звенигородке про него достоверно не знали…

>Павловский, посмотрев на результат, печатно обозвал Шевченко провокатором, последний тоже печатно (с примкнувшим к нему Тютюнником) вернул это почетное звание обратно…

А откуда, если не секрет, Павловский смотрел результат? Всё так же из Одессы?

>2) По канонической советской версии восстание было подготовлено и организовано представителями Киевского губкома партии И.Е. Врублевским и М.С. Петренко. Во главе стоял Рев. Штаб из бывших фронтовиков. После освобождения из тюрьмы стал руководить В.С. Баляс, который и совершил знаменитый рейд через три губернии и привел повстанцев-таращанцев в нейтральную зону…

Неверно излагаете каноническую версию. По ЭГВ Врублевским & Петренко заварили Звенигородскую кашу, а Баляс возглавил Таращанскую, освобождённый из тюрьмы в ходе восстания. Освободили его, якобы, «воодушевлённые успехом восстания в Звенигородчине» «трудящиеся крестьяне», но предводитель до освобождения Баляса не называется. Самое ценное в этой версии: если Баляс к началу восстания был в тюрьме, то инициатором восстания (если принять, что таковой был) был некто, кого ЭГВ не называет, но кем легко мог быть и Гребенко.
Версия же с «присланным из Киева» Балясом могла возникнуть у «свідоміх» потому, что они не знали, откуда появился Баляс. Мне кажется, что если бы большевики действительно прислали Баляса, они это не скрывали бы, чтобы показать «руководящую роль…». Однако это не исключает возможность существования киевского эмиссара (опять вспоминаем Врублевского & Петренко).

>…там толи приболел, толи был ранен и таращанцев возглавил батька Боженко, впоследствии отравленный царской водкой.

Вы серьёзно насчёт царской водки? Я этого не читал. 8о(
Интерес чисто профессиональный: как «изготовитель художественных изделий из металла» я с царской водкой сталкивался.

>В вариациях проскакивает Гребенка с объединенным отрядом, оказавшийся потом нехорошим.

Дык оно и понятно. Поскольку персонаж «плохо кончил», то лучше его особо не поминать…

>…впоследствии в 1919 организовал конный полк…

Это, вроде, подтверждается.

>…потом самовольно развернул его в бригаду из двух полков…

Сравните с развёртыванием 3-й Заднепровской бригады в дивизию. Да и развёртывание червонцев в бригаду – дело тёмное.

>Радует однако, что сволочи –петлюровцы ничем себя не проявили…

С одной стороны Затонский ими не интересовался, с другой – в Таращанском уезде они явно не играли такой роли, как в Звенигородском.

>…они просто и без церемоний заявляют, что Антон Савич Шарый, в начале1919-го взявший себе псевдоним Богунского, первым на Украине в Золотоноше поднял и возглавил восстание против немцев. Затем был начальником штаба Звенигородско-Таращанской повстанческой армии. Вместе с 600-ми повстанцами прорвался в нейтральную зону.

И чё? Если я всё верно понял, Шарому приписывается восстание в Золотоноше (а это вообще Левобережье), а не Звенигородчине или Таращанском уезде, так что он не конкурент.
Надо только выяснить, присоединились ли повстанцы из-под Золотоноши, к таращанцам, когда те форсировали Днепр и двинулись к демаркационной полосе, или наоборот, Шарый пробился на Правобережье (что менее вероятно).
Возможно, подобного же происхождения и имевшаяся в дальнейшем в Таращанском полку Нежинская рота, видимо «подобранная» таращанцами по пути к демаркационной зоне.

>Правда возникает вопрос к авторам зачем было выпускать антибольшевистское воззвание призывом к восстанию и после этого встречаться с председателем РВС. В общем как в песне – взял он саблю, взял он остру и зарезал сам себя.

А зачем прапорщик Кирпичников (известный на всю Россию как «унтер-офицер Кирпичников») пришёл записываться в Добрармию? Чтобы его проводили до ближайшей стенки?
Можно потренироваться, анализируя поступки Миронова. По нему документов больше, а путаник тоже великий…

>А мой вопрос касался Федора П. Гребенко, есть ли у Вас инфа по нему самому и по его полку, кроме Затонского.

Дык в тех же «Этапах большого пути», где Затонского перепечатали, Гребенку поминают Примаков (мол, 1-й кавполк Гребенко и 1-й Червоный казачий – поначалу единственные два кавполка Укрфронта) и Меженинов (который был командармом во время сентябрьских волнений в бригаде, ставших для Гребенки фатальными). Первый в статье 1923 г. упоминает Гребенку в нейтральном контексте, просто как командира соседней части. Второй посвящает две страницы рассказу об инспекции бригады после вторичного смещения Гребенко.
Это даже если не заглядывать в другие книжки…
С почтением, Китаец.