От Лучезар Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 26.08.2010 12:12:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: "Козерог-1", температура газов РДТТ, ТВ ролик "Аполлона-11"

>Я недолюбливаю фантастику тех лет. Слишком примитивны изобразительные средства, с реальностью не сравнить. ;) Даже Star Treck не смотрел.
Это не точно фантастика. В этом фильме главное - впечатляющие идеи. Гонки тоже интересны, но идеи важнее. Советую посмотреть. Не пожалеете.

>Лаик - это на русском кто, простите? Не могу догадаться, что Вы имели в виду.
Лаик - несведущий по данному вопросу человек. Такое слово есть и в английском. Оно - греческого происхождения. "Laikos" по-гречески означает "народный" :)

>> Вещи всегда труднее делаются, чем говорятся (кроме как для заикающихся :) Но Вы что, не верите, что технологии уже тогда позволяли очень многое?
>Я знаю, что технологии позволяли многое. Но у меня нет никаких оснований считать, что они позволяли то, что Вы им приписываете по незнанию.
Значит Вы считаете, что сценические технологии были недостаточно развиты, а вот космические - достаточно, даже более развиты, чем сейчас? Какой-то однобокий прогресс получается...

>Я рад, что Вы хоть поняли, что температура около ракеты и температура окружающего воздуха - это не одно и то же. Надеюсь, Вы на этом не остановитесь и сумеете понять, что температура около ракеты не является одинаковой во всех местах, и что температура внутри переходника может заметно отличаться от температуры вблизи фронта ударной волны. (Какая температура вблизи фронта ударной волны, я не имею ни малейшего понятия).
Температура вблиз фронта ударной волны может только быть ниже, так как там сильнейший контакт с атмосферным воздухом и обдув газов.

>Да, кстати, для расчета ударной волны важной является также адиабатическая постоянная "гамма". Она у смеси воздуха и газов из РДТТ может несколько отличатьсся от "гаммы" для чистого воздуха.
Это что такое?

>И еще одна вещь: при разделении скорость ракеты, 2,4 км/с, уже составляет порядка 6 М, а это уже гиперзвук. Расчеты ударной волны на гиперзвуке отличаются от расчетов на простом сверхзвуке: недаром упомянутый Вами апплет не идет дальше 4 М. При 6 М приводимые там формулы уже не вполне адекватны (ионизация...)
Вы решаете обратную задачу. (Она тоже решаемая, разумеется, но нв в Вашу пользу.) А наша задача - установить скорость по углу конуса фронта ударной волны. По которому и получаются максимум 3 Маха, а гиперзвук начинается с пяти.

>>Что мы здесь ( http://www.youtube.com/watch?v=zGNryrsT7OI ) видим, начиная с 8 мин. 41 сек.? Телевизионную версию "ролика Покровского" ( http://spaceflight.nasa.gov/gallery/video/apollo/apollo11/mpg/apollo11_launchclip03.mpg ), переданную с телекамерой телескопа на самолете. Телекамеры служили как датчики системы автоматического наведения (см. http://en.wikipedia.org/wiki/User:Alots/ALOTS ). В конце эпизода там появляется надпись: "LIVE PICTURES BY USAF AIRBORNE CAMERA". Так как частота кадров этого ТВ ролика - 29,81 к/с, кадр, следующий за http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo11/html/s69-39957.html на этом ролике - 25-й с начала разделения, а на "ролике Покровского" он 28-й, то получается 29,81*28/25 ~= 33,4 к/с (я ошибся на единицу).
>Это все-таки гадание на киселе.
Никакое это не гадание, а достаточно точный расчет. Кстати, отличие скорости ролика от реальной - менее 0,025% (установил это благодаря электронным часам, которые выводятся в ТВ передачи). А отделение там происходит на 156-й, а не на 162-й секунде!