От Petka Ответить на сообщение
К All
Дата 19.12.2010 18:33:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Что бы случилось, если бы Сталин в 1939 году не подписал пакт о ненападении

Что бы случилось, если бы Сталин в 1939 году
не подписал пакт о ненападении с Гитлером?
Семен Сладков

Изо дня в день все западные историки и «неисторики» утверждают, что пакт Молотова-Риббентропа послужил если не причиной, то уж во всяком случае поводом ко Второй мировой войне. Два диктатора поделили Европу, а фактически весь мир! Как посмели коммунисты войти в сговор с фашистами?
В России с такой постановкой вопроса не согласны все: даже Путин сказал, что поводом к войне послужил Мюнхенский сговор, а не пакт Милотова-Риббентропа…
Но Европе хоть кол на голове теши – был сговор, вот и началась война!
Предположим на минуту, что «сговора» в 1939 году не было, что советская сторона отказалась его подписывать. Что могло бы произойти?
Во-первых, позиция Германии (с точки зрения ее правящей верхушки) стала бы уязвимой. Это могло привести к тому, что первый удар в 1939-1940 гг. пришелся бы не на Польшу – Францию – Англию, а на Польшу – СССР, а уж потом была бы Франция или Англия. То есть наша война с Германией могла бы начаться на год-полтора раньше. Причем, позиция той же Франции, да и Англии по отношению к Советскому Союзу была бы отнюдь не дружественной. А в лучшем случае – выжидательной. Промышленность Франции еще не работала бы на Гитлера, но промышленность Чехословакии (запроданной с потрохами немцам) уже пополняла арсенал Германии танками и другим вооружением.
Польша была обречена при любом раскладе, никакое подтявкивание в интересах Германии ее бы не спасло, а уж о наградах, как это случилось в Мюнхене, и думать не приходилось. И кто бы ни оккупировал Западную Белоруссию, Польше от этого легче бы не стало. Кстати, СССР ввел свои войска на территорию Западной Белоруссии 17 сентября 1939 года, когда польское правительство уже бросило Варшаву и бежало в Лондон, то есть когда как государство Польша уже не существовала. (А приснопамятный президент Качиньский называл это ударом в спину…)
Но и СССР не смог бы освободить/овладеть Западной Украиной и Молдавией. Дорога от нашей границы до Киева и Минска намного бы сократилась.
Фактически подписанием договора («пакта») о ненападении СССР отвел от себя первый удар и перенаправил танки Гитлера в противоположную от наших границ сторону. Именно это поныне вызывает ярость Западной Европы. Вот если бы СССР подставил себя под удар, вот это было бы правильно – так они считают. О том, что СССР до этого подписания вел переговоры с Францией и с Англией о военном союзе, но переговоры фактически были сорваны той же Францией, сейчас никто не вспоминает.
Фашистская Германия, скорее всего, действовала бы в той же последовательности, но ей бы приходилось постоянно огладываться в сторону СССР. Считая СССР слабым в военном отношении (на основании результатов войны с Финляндией), Гитлер мог в любую минуту развернуть свой вермахт против СССР,
Позиция Англии заслуживает отдельного разговора. Как известно, премьер-министр Англии Черчиль в первый же день нападения Германии на СССР 21 июня 1941 года объявил, что Англия всемерно поддержит СССР в борьбе с Германией. Собственно, для Англии это был самый счастливый день – у нее появился союзник, СССР. А сама Англия напрягая все силы защищала тогда свой остров с воздуха и находилась в отчаянных условиях.
А как бы повела себя Англия, если бы немцы напали не на нее, а сначала на СССР. Вряд ли верхушка Англии пошла бы тогда на военный союз с СССР. Предав Францию, она за Советский Союз заступаться бы не стала!
Как бы ни относиться к Сталину в целом, но пакт Молотова-Риббентропа был выгоден Советской стране, и за него осуждать Сталина может только поныне враждебный нам Запад.