От Mike Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 06.11.2011 13:08:25 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: В конце...

>Собственно, оспаривается утверждение, что благодаря "особенности менталитета русской интеллигенции" она отсиживалась в тылу или в Земгоре.

Но если мы просмотрим цифры освобожденных по настоянию Военно-промышленного комитета, то мы увидим ее достигающей почти миллиона. Упрек Б. А. Энгельгардта направлен не по адресу, но по существу дела правилен. Малое сознание в интеллигентных кругах России того, что защита родины с оружием в руках является долгом каждого гражданина, приводило к тому, что «интеллигент легко устраивался» в тылу или на «безопасных» местах армии. Автору лично приходилось видеть лиц, продолжавших носить полковничий мундир, несмотря на то что они стояли не во главе полков, а во главе учреждений Красного Креста, и это было в то время, когда каждый, даже младший офицер ценился в войсках на вес золота.

В такой обстановке Военное министерство, несмотря на благие намерения, оставалось бессильным. Каждый раз, когда оно принимало меры против «амбюскирования», эти меры били главным образом по рабочему и крестьянину. Всякий же раз, когда оно шло навстречу сохранению для работы в тылу квалифицированных работников, наряду с действительно нужными рабочими забронировывалось большое число амбюске из интеллигенции.


"служащие или работающие в учреждениях Военно-Промышленных Комитетов - 976312"

Н.Н. Головин. Военные усилия России в мировой войне.

С уважением, Mike.