От серж Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 16.03.2013 13:36:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Слушайте, ну...

>>Именно так. Или Вы думаете, что руководство наркомата и штаба РККА/Генштаба обо всем всем рассказывает? Вы почитайте "записки" Тухачевского. В них он прямо пишет, что не обладает информацией по стратегического планированию.
>Первый заместитель наркома? Неужели до такой степени секретность дошла? Или это степень наплевательства на службу в пользу игры на скрипке?

Что он курировал знаете? Судя по всему нет. Ознакомьтесь на досуге.
А также почитайте порядок разработки стратегического плана. Должности Тухачевского в перечне лиц, допущенных к разработке в целом Вы там днем с огнем не найдете.

>>>Ну, тогда Исаева почитайте.
>>Зачем?
>Так ведь авторитет, и половые признаки правильные.

В чем авторитет?

>Он то же самое пишет: не "лимитрофы, подпертые Германией", а союз Германии и Польши. Лимитрофы были раньше, до 1933 года, только "подпирала" их не Германия, а Великобритания и Франция.

Я читаю оригиналы документов, а не публицистику. Чего и Вам советую.
Так что мимо.

>>План округа делался не на пустом месте, а на основании директив. В которых все основные параметры указаны. Утверждение в центре, это чисто формальная процедура. Утром 22 июня стали действовать по планам, которые имелись, которые были разработаны в соответствии с майскими директивами.
>Утром 22 июня во многих местах уже действовали как попало, по причине состояния связи в Красной армии. Потому-то и придавалось такое значение заблаговременно написанным директивам, чтобы каждый солдат знал свой маневр. Подробно этот вопрос разбирается на уровне батальона в "Волоколамском шоссе", но в округах точно так же должны были принять меры на случай потери управления. И вот как можно сделать такое с неутвержденными планами в той бардачной обстановке, когда и необходимого-то не делалось, а не то что проявлять инициативу и составлять неформальные директивы?

На местах имелись все необходимые нормативные документы для выполнения ПП.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ. Для примера почитайте допросы Павлова.

>Кстати, в июне 1941-го несогласованные с Генштабом действия на границе очень не приветствовались.

К чему это написали сможете пояснить?

>>>План прикрытия разрабатывался командованием округа, представлялся на утверждение в Москву и только после этого можно было утверждать планы для частей. Срок округам был дан, ЕМНИП, 25 мая. Насколько мне известно, сроки вполне успешно сорвали.
>>И кто это Вам такое сказал? Планы прикрытия районов утверждались на местах не дожидаясь утверждения на верху ПП округа. Это не имеет никакого смысла.
>До 1940 года было так, и Тимошенко отметил это как серьезный недостаток Генштаба. А потом на Генштаб поставили Жукова. Должен же он был за четыре месяца хоть что-то сделать. Хотя бы поставить с головы на ноги бюрократическую процедуру.

Цитату сможете дать? Просто интересно, чего такого Тимошенко написал...

>Интересно, что будет, если поправки, сделанные при утверждении ПП округа, придут в противоречие с ПП районов? Переутверждать их заново и писать новые директивы?

Не придут. ПП районов не составляются в противоречии с общей директивой. Ознакомьтесь с их содержанием.

>>Затем, чтобы понимать, о чем вообще речь. Пастернака не читал, но осуждаю?
>Пастернака не читал, ибо скучно, заумно и модернизм. И вообще, не обязательно изучать весь мировой ассортимент ложек, чтобы знать, что она нужна к обеду, а не после оного.

Ясно. Махровый дилетантизм в полном рассвете.

>>Получение развединформации занимает не день и не два, а месяцы. Изучение тактики действий, стратегии, построение тыла и т.д. и т.п. Или Вы что, считаете, что на следующий день вся немецкая информация лежала в Москве?
>Через день. На следующий - в Лондоне.

Вилку подарить?

>>Да сами немцы смогли все осмыслить только к осени 1940.
>Стало быть, нашим надо было сделать это к зиме, а не к следующему лету. Кроме того, все разведданые в чистом виде поступали к Тимошенко, а от Тимошенко в войска. К маю каждый генерал, который хотел знать особенности тактики вермахта, знал их без всяких аналитиков. А который не хотел - так он и отччетов читать не станет.

Насмешили. Например материалы радиоперехвата никогда к Тимошенко не поступали. ВООБЩЕ. Максимум - к начальнику Оперативного Управления.
Вы хоть представляете ОБЪЕМ развединформации, которое производилось разведорганами? Обобщенные же разведсводки, которые шли в войска, выходили раз в месяц, ориентировочно с задержкой от 2 до 4 месяцев.