От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Dargot
Дата 22.11.2012 17:50:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Военные игры; Версия для печати

Re: был в...


> Оно, конечно, так. Но у НАТО-вцев хватало средств применения ЯО на поле боя ("Онест Джоны", M110, M109, "Дэви Крокетты" у американцев).

Нет, Вы время разводите все же :-) в период "Онест Джонов" и "Дэви Крокетов" действительно они имели ядерные средства остановить наши ударные группировки, которые в свою очередь достаточными ТЯО не обладали (атомная артиллерия у нас появилась почти с 10-летним опозданием). Зато мосты в стратегическом тылу были досягаемы лишь для авиации. А это более чем сомнительное средство поражения в такой войне - просто непредсказуемо, чем будет авиация занята, состояние аэродромов и т.п. Хотя как раз в 60-нач. 70-х прервать конвеер резервов из СССР было для НАТО принципиально важно. Это стало возможным с появлением достаточного количества Першингов всех видов - мосты стали в зоне досягаемости из натовского оперативного тыла некоторое время, пока наши прорывают тактические рубежи обороны. И средства стратегической разведки уже подтянулись к сложности этой задачи. Но на рубеже 70-80-х гг. теория наступления общевойсковыми объединениями при ТЯО как главном поражающем средстве уже исчерпала себя. Потому уже вышли на первый план ВТО и попытки не подвергать немедленной угрозе города, чтобы не вызвать немедленной реакции в виде "войны городов". Патовая ситуация...

>Так что вопрос, получается, в том - хватило бы у них нервов тратить ресурсы на изоляцию ТВД в условиях, когда войска на линии фронта требуют непосредственной поддержки.

Тут дело не в нервах. Тут дело в том, справятся ли штабы с потоком информации, расставляя правильные приоритеты? Насколько я знаю природу человека - не верю. И каково будет качество этого потока информации (как о боевой обстановке, так и разведывательной)? С высокой долей вероятности можно предполагать, что информация будет опаздывать за обстановкой. А средства разведки и целеуказания при нанесении ударов по стратегическому тыла ОВД окажутся не соответствующими требованиям. Что касается болезненной реакции штабов на быструю смену обстановки (к тому же, когда меняется вовсе не так, как предполагали и старались), то это явление было всегда и везде: с нашими и немецкими штабами в ВОВ, с американскими в КОрее и т.д. Тут и к гадалке ходить не надо :-)

С уважением, Евгений Путилов.