От apple16 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.04.2024 12:14:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Четыре-пять вариантов будущего для США ))

Несколько дней назад некий деятель антисоветского происхождения Стивен Коткин наваял нетленку в foreign affairs на тему будущего РФ в контексте противостояния с США
см.
https://www.foreignaffairs.com/russian-federation/five-futures-russia-stephen-kotkin

Небогатый и традиционный анализ с позиций Америка стронг ну и немного Израиль стронг предполагает следующие варианты:

1. Стать Францией - безобидным сателлитом с бурным прошлым
2. Умерить амбиции согласно умеренным ресурсам после ухода Путина
3. Стать вассалом Китая - китайское иго, никак не меньше
4. Стать Северной Кореей - то же самое что выше, но с оттенком самоубийственного идиотизма
5. Перестать быть в силу хаотических процессов развала страны

Дальше идет отрицание претензий РФ на самостоятельность в качестве одного из многочисленных полюсов силы в новом многополярном мире на том основании, что элитка бывших советских сателлитов не очень хочет идти опять под власть Москвы.

Последний раздел - что бы собственно было лучше для США начинается с заявления, что Киссенджер был лох, продолжается констатацией американской слабости (всего 1.5 миллиона учителей математики и критически нужны азиаты двух подвидов) и заканчивается хотелками на тему, что если США один раз уже смогли сокрушить СССР, то и сейчас смогут и желательно без иллюзий (те насмерть).

_______________

Поскольку даже у опытного автора не очень склеивается механизм как вот получить желаемое (понятно что надо стравить РФ и Китай, но как - непонятно), имеет смысл посмотреть в обратную сторону - чего РФ может ожидать от США (Израиль то обречен - там ничего точно не будет).

1. Стать Бразилией. Как известно американские успехи обусловленны не каким-то особенным качеством тамошних институтов и управленцев, а банальным грабежем всего остального населения Земли через военное и экономическое превосходство. Соотвественно по факту утери ключевых преимуществ, при некоторой удаче, США могут уехать в сторону большой латиноамериканской страны (немного есть и негров и немного останется белых), которая сильна экспортом природных ресурсов, кое-какой промышленностью и заметна успехами в одном из видов спортивного шоу-бизнеса (баскетбол ничем не хуже футбола).

2. Умерить амбиции. Масшабный экономический кризис вместе с биржевым крахом приведет к невозможности финансирования вооруженных сил и военных баз за рубежем в необходимых объемах. Оккупацию Японии и ФРГ придется прекратить, войска вывести, а флот порезать на металлолом. Очень повезет, если правительство в Вашингтоне сохранит территориальную целостность (ну острова уйдут, не больше) и на некотрый срок стабилизирует ситуацию. Этот вариант однако не является самостоятельным - долго так не проятнуть, так как внутренние противоречия вытолкают страну в более горячие перспективы.

3. и 4. Сателлитом или даже сателлитом с бомбой США скорее всего стать не могут - никому они не нужны в таком качестве. Вариант Симмонса (Флэшбэк, 2011) - после утери военного и экономического доминирования США могут некотрое время зарабатывать сдачей в наем своей пехоты сейчас не очень релевантен - не будет у них столько мотивированной пехоты, а та что есть сгинет в пожаре гражданской войны, вариант которой и является наиболее вероятным.

5. Гражданская война с распадом на десяток государств это наиболее вероятный и устраивающий всех вариант развития событий. Предпосылок полно, а денег, чтобы ими проблемы заливать скоро просто не будет. США очень слабо связанная внутри страна и противоречия постоянно растут.

Для РФ важно скорее всего две вещи

1. Сравнительно медленный распад США, чтобы аккуратно взять под контроль ядерное оружие. Также неплохо за копейки вернуть культурные ценности, полученные после 1917 года из СССР. В обмен на поставки продовольствия музеи и частные коллекции должны быть порядком профильтрованы.

2. Также важно закрепить отказ от авторских и иных прав и прочих механизмов интеллектуальной собственности граждан и юридических лиц США. Очевидно, что эти права получены в результате нечестной конкуренции и должны быть переданы всем желающим. Патенты, научные базы и прочее имущество не должны приносить никаких денег преступному по определению американскому режиму, а ученых можно переманить (явно мало будет желающих остаться и воевать с ополчениями латиноамериканских наркокартелей).

___________

Стеб стебом, но в текущей конфигурации мы видим явное нежелание признавать хоть какие-то суверенные права за РФ. Хитрые Киссенджеры все поумирали, а нанятые, как бы не по квоте для меньшинств, руководящие граждане просто представить не могут себе ситуацию, когда придется договариваться не с позиции силы. Те вместо единственно возможной политики "разделяй и властвуй" упорствуют в заблуждениях на тему гипотетической мощи США и возможности всех тупо затоптать. Отсюда перспективы длительного проивостояния (с укреплением по ходу дела антиамериканского блока) и движение в сторону гражданской войны - печатать деньги просто недостаточно для решения всех проблем, а промышленность безвозвратно утеряна.